Выставки-базары прочно вошли в расписание предновогодних мероприятий. Нынешний, открывшийся в среду в выставочном центре Мурманска, - уже шестнадцатый по счету. Горожане приходят сюда не только за покупками, но и за настроением. Приближение Нового года здесь чувствуется уже с порога. У входа гостей встречают живые елки, яркие игрушки и украшения, разноцветные гирлянды, и, конечно же, разномастные и разноголосые символы наступающего года: то тут, то там раздается их звонкое кукареку-у-у! Да и открывали ярмарку главные распорядители предстоящих торжеств - Дед Мороз и Снегурочка.

- Как только выставка перебралась сюда из Ледового дворца, мы стали все покупать здесь, - рассказывают молодые мамы Наталья и Алена. - Ведь живем через дорогу. Дети маленькие пока, по городу за продуктами да подарками не намотаешься. Тем более что в общественном транспорте - вон грипп подстерегает везде. За младшими соседку присмотреть попросили, а со старшими - сюда. Сейчас пробежимся по подаркам, а в выходные уже без детей придем за продуктами. Здесь все можно купить к новогоднему столу, кроме шампанского, правда...

Кстати, первые подобные ярмарки, проводившиеся в Ледовом, изобиловали и горячительными напитками: свои марки рекламировали десятки производителей, включая и нашу «Вирму». Запомнились и осетры, выращенные в Полярных Зорях, и черная икра оттуда же... Нынешняя ярмарка поскромнее. Наших же местных производителей и вообще раз-два и обчелся. Пара рыбных прилавков да промтовары от некоторых магазинов. Но без внимания покупателя и они не остаются. Сразу же после открытия выстроилась очередь за баночками печени трески по-мурмански. Этот продукт пользуется неизменным успехом, к тому же на этот раз производитель решил предложить удобную расфасовку. Баночки в 190 граммов хватает как раз на салат для небольшой семьи, и стоит она 75 рублей.

Деликатесную рыбу предлагают гости с Камчатки, мясные продукты в основном из Белоруссии. Как всегда, можно найти здесь мед, сладости, сухофрукты и специи, соленья и варенья на любой вкус. Разнообразные снадобья для укрепления здоровья и лечебные масла и мази, а также одежду и обувь для настоящей зимы. Не пройдешь мимо чувашских изделий из овечьей шерсти.

- Мой дед валенки валял, сыновей этому ремеслу обучил. А теперь и мой отец моим сыновьям мастерство это передал, - рассказывает Нина Байдемирова из города Канаш, раскладывая на прилавке разноцветные носки и валенки. - Непростое это дело и нелегкое, но нельзя утрачивать ремесло. Надеюсь, внуки со временем тоже ему научатся. Это вот - сын мой. Мы с Сашей в первый раз сюда приехали. Налюбоваться по дороге на красоту настоящей зимы вашей не могли. У нас такой не бывает. Но вот эти валенки как раз для северной зимы...

Валенки и впрямь хороши - мягкие, уютные да еще узорами разными расшитые. К ним еще жилет на овчине - и никакой мороз не страшен.

В общем, несмотря на меньший размах, купить на новогодней ярмарке можно все, что нужно, - и к праздничному столу, и под елочку. Цены, правда, нередко кусаются. По сравнению с осенней ярмаркой в канун Нового года на многие товары они подросли. В наших магазинах кое-что можно найти и подешевле. Но все-таки деликатесы здесь выглядят аппетитнее. Что ж, Новый год для большинства - самый любимый праздник. Можно себя и побаловать.

Юния ВАЛАМИНА