Без них не обходится ни одна Олимпиада. Они всегда готовы подсказать гостю, как попасть в тот или иной сектор на трибуне, где вход, по какой лестнице подняться в буфет, как пройти к остановке автобуса... А еще они проверяют билеты, следят за порядком и всегда в вежливой форме укажут, если вы что-нибудь сделаете не так. Волонтеры стали привлекаться к организации соревнований еще в начале прошлого века. И с каждой новой Олимпиадой их число неуклонно растет. На сочинских зимних Играх задействовано около 25 тысяч добровольных помощников из 66 стран. Все они трудятся совершенно бесплатно. Им предоставляется лишь крыша над головой и питание. Их разноцветные форменные курточки с олимпийской символикой видны издалека. Если вы вдруг заблудились на подступах к какому-нибудь спортивному объекту, то смело обращайтесь к ним, они всегда подскажут дорогу или дадут дельный совет.

Мурманчанки Елена Данильчик и Татьяна Вишняк работают на лыжно-биатлонном комплексе «Лаура». Первая следит за тем, чтобы восторженные болельщики или зазевавшиеся журналисты не выскочили на трассу во время соревнований. Вторая обеспечивает после состязаний подход спортсменов к прессе, а также выдачу итоговых протоколов. Встают девушки рано, поскольку на объект необходимо прибыть до того, как туда придут атлеты и зрители. В гостиницу возвращаются поздно, так как соревнования нередко заканчиваются вечером, а после того как все уйдут, нужно проверить, не забыл ли кто чего. В общем, забот хватает.

По словам мурманчанок, родные и близкие с пониманием отнеслись к их решению отправиться на зимние Игры и отговаривать не стали

- О том, что на Олимпиаду планируется привлекать волонтеров, узнала из теленовостей, - рассказывает Елена. - Тут же залезла в Интернет и отправила заявку. Ни о каком заработке и не помышляла, так как знала, что на олимпиадах за свой труд добровольцы не получают ни копейки. Просто поняла, что пропустить сочинские Игры не могу, ведь такое событие случается раз в жизни.

- Я тоже, когда услышала о наборе в волонтеры, решила не упускать свой шанс, - вступила в разговор Татьяна. - Нисколько не смутило ни отсутствие заработка, ни то, что дорога до Сочи и обратно пусть со скидкой, но все же за свой счет.

По словам мурманчанок, родные и близкие с пониманием отнеслись к их решению отправиться на зимние Игры и отговаривать не стали. Но желание желанием, однако необходимо было еще пройти и конкурсный отбор.

Он включал в себя тесты на стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение действовать в нестандартных ситуациях, а также знание английского языка.

- На нем-то чуть было не засыпалась, после чего взялась за его изучение всерьез, - говорит Татьяна. - А когда мою кандидатуру утвердили, вы даже не представляете, как я радовалась.

Она является сотрудницей областного спорткомитета, поэтому поездка в Сочи предоставила ей возможность взглянуть на Олимпиаду изнутри и получить бесценный опыт, который может пригодиться при организации различных соревнований в родном Мурманске.

- Иногда мне кажется, будто не на Олимпиаде нахожусь, а на Празднике Севера, - признается Вишняк. - Погода здесь в горах, такая же, как у нас весной: так же ослепительно сияет солнце и снег искрится в его лучах. Просто масштаб стартов иной.

Профессия Елены далека от спорта - в Мурманске она работает в фармацевтической компании, но понимала, что зимние Игры - это нечто удивительное, она очень любит эту сферу, а потому не могла отказать себе в поездке.

Во время соревнований волонтерам не разрешается покидать свои посты. И если Данильчик все же имеет возможность наблюдать за борьбой лыжников и биатлонистов, то Татьяна этого удовольствия лишена, так как ее задача следить за тем, что происходит в микс-зоне - специальном коридоре, через который проходят спортсмены, для короткого общения с представителями прессы, а оттуда не видно, что происходит на арене.

- Сожалею, что не смогла увидеть выступление нашего земляка, чемпиона мира Алексея Петухова, в лыжном спринте, - сетует она. - О том, как развивались события в этой гонке, узнавала лишь из доносившихся сообщений судьи-информатора. Но я все равно мысленно была там, на трибуне... Увы, он остался без медали, как и вся наша российская спринтерская команда.

Елене же удалось наблюдать за развернувшейся на лыжне драмой, когда один за другим наши спортсмены выбывали из борьбы. Так что нельзя однозначно сказать, кому из подружек повезло больше.

- Многие сейчас упрекают спортсменов: мол, такой сильный состав, и не справился с поставленной задачей, не смог завоевать даже бронзовых медалей, - говорит Данильчик. - Считаю эти упреки напрасными, так как видела, как и Петухов, и Никита Крюков, и Сергей Устюгов, и Антон Гафаров выкладывались на дистанции до последнего.

На свое житье-бытье красавицы не жалуются. Лена живет в волонтерской деревне в одной комнате с двумя тезками из других городов:

- Мы очень быстро подружились, несмотря на то, что у нас у всех разные интересы, образование, профессия. Мы уже обменялись адресами и телефонами.

Татьяна поселилась в прибрежном кластере, так как ей приходится подрабатывать еще во Дворце «Шайба», где проходят хоккейные матчи среди женских команд. Оттуда до ледовой арены рукой подать. А вот до «Лауры» приходится добираться аж на пяти автобусах. Дорога занимает значительную часть времени, и свободного времени практически не остается.

- Работать на Олимпиаде и наблюдать за ней по телевизору - две разные вещи, - отметила напоследок Татьяна. - Когда видишь ту красивую картинку, которую показывают по телевизору, не всегда осознаешь, что за всем этим стоит труд тысяч людей, которые приехали сюда из разных уголков мира. Это не только мы, волонтеры, это еще и судьи, и администраторы, и журналисты, и технический персонал.

Соскучиться по Мурманску девушки еще не успели. Несмотря на напряженный график, северянки все же находят время, чтобы погулять в Олимпийском парке Адлера, поэтому домой им будет что привезти - в их «мыльницах» уже целая куча фотографий, ну а впечатлений, которые сохранит их память, и того больше.

Игорь АРИСТОВ, Сочи