Олимпиада - дело рук всей России. Строители, технические специалисты, волонтеры из всех уголков страны трудились над тем, чтобы провести «самые безупречно организованные Игры в истории». И естественно, что в этой многотысячной «бригаде» были и наши земляки.

Догнать и перегнать Сочи

Их задача - следить за тем, чтобы все было по-честному и победа досталась сильнейшему. Ни один матч, ни один старт не может обойтись без них - спортивных судей.

Приятно было узнать, что на лыжном стадионе «Лаура», где в последний день Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли весь пьедестал почета в изнурительной 50-километровой марафонской гонке, несли трудовую вахту три арбитра из Мончегорска.

Елена Шадрина трудилась в секретариате. Через ее руки проходили различные документы, в том числе и протоколы, которые журналисты получали по итогам соревнований. Александр Алексеев отвечал за разметку трассы. Без опознавательных знаков в виде воткнутых в снег еловых веточек и уложенных по бокам разноцветных дощечек-бордов спортсмен может не заметить поворот и вылететь в сугроб или перепутать так называемые петли и пойти не по тому маршруту.

А самый известный из лыжных судей Кольского Заполярья Николай Шилов контролировал олимпийцев, чтобы борьба среди них велась по правилам. Если, например, должны преодолеть дистанцию классическим стилем, то Николай Иванович и его бригада от первой до последней минуты смотрели в оба, ведь кто-нибудь из участников мог ненароком сменить стиль и начать передвигаться «коньком», а подобные нарушения караются строго - вплоть до дисквалификации. Стоит добавить, что в городе металлургов все трое работают в спортшколе олимпийского резерва.

- К сочинским Играм мы стали готовиться еще пять лет назад, - пояснил Шилов. - Поступило предложение от Федерации лыжных гонок России поучаствовать в семинарах. Обсудив его с коллегами, решили не отказываться. После обучения сдали все необходимые экзамены, потом еще и практику прошли, обслуживая старты чемпионата страны, а также одного из этапов Кубка мира. Отбор в олимпийскую судейскую команду оказался не менее жестким, чем у спортсменов.

Все последние годы Николай Иванович является главным судьей лыжного марафона Праздника Севера. Работу на зимних Играх он считает бесценным опытом и надеется применить его на Полярной олимпиаде, которая нынче, напомним, отметит 80-летний юбилей.

- На «Лауре» все определяла электроника, - продолжил Николай Иванович. - Она фиксировала время не только прохождения атлетом дистанции от старта до финиша, но и на различных отрезках. Благодаря этому можно проследить, с какой скоростью лыжник двигался в начале пути, в середине и конце. Наш Праздник Севера в этом плане пока сильно отстает. Думаю, когда завершится реконструкция мурманской Долины Уюта, у нас тоже появятся все эти новшества.

На сочинскую Олимпиаду мончегорские судьи прибыли за неделю до ее начала. Работать приходилось практически ежедневно с утра до позднего вечера.

- За Играми следить не успевали, только краем уха узнавали, кто из россиян какую медаль завоевал, - признался Шилов. - Лыжные гонки не в счет. Тут мы все сами видели. Жаль, у нашего земляка Алексея Петухова индивидуальный спринт не получился, лишь до полуфинала добраться сумел. А Легков, Вылегжанин и Черноусов - молодцы!

Олимпиадой Николай Иванович остался доволен:

- Вокруг «Лауры» такие великолепные горы, и погода чудесная стояла, прямо как у нас весной на Празднике Севера.

Монтажник позитива

По иронии судьбы наши хоккеисты и хоккеистки остались без наград, проиграв свои последние матчи финским дружинам. Покинув трибуну дворца «Шайба», направился к лифту. У его дверей стоял сотрудник арены. Увидев мой шарф с надписью «Мурманск», тут же сообщил:

- У нас тут один ваш работает.

И провел меня в зал для пресс-конференций, где в рубке за режиссерским пультом сидел редактор службы радиовещания ГТРК «Мурман» Виктор Блинов. Как выяснилось, еще полгода назад по протекции своего друга Дмитрия Русских, живущего теперь в Питере, он приезжал в Сочи и тестировал на «Шайбе» оборудование, которое обеспечивает прямые трансляции матчей. Если вы следили по телевизору за турниром женских хоккейных команд, то знайте, в том, что показ шел без сбоев, есть заслуга и Виктора.

- Потом пригласили поработать на Олимпиаде, - сказал Блинов. - Вот сижу за режиссерским пультом, словно на родной мурманской телестудии, и слежу, чтобы в зале, где проходят послематчевые пресс-конференции тренеров, безотказно работали микрофоны, а в наушниках как у журналистов, так и у наставников был слышен голос переводчика.

Матчи шли ежедневно, и свободного времени, чтобы посмотреть еще что-нибудь, почти не оставалось. Вся надежда на двухнедельную паузу перед Паралимпиадой, на которой ему также предстоит работать.

- Как наступят каникулы, так и выберусь погулять в Олимпийский парк, - произнес он. - Когда приехал, здесь еще повсюду шла стройка. Но буквально за месяц до начала Игр всю грязь вывезли, и парк стал красавцем.

О своей новой работе Блинов отозвался в превосходной степени:

- Никогда не думал, что придется находиться рядом с представителями всемирно известных изданий и телеканалов. От таких названий, как «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс», «Ассошиэйтед пресс», NBC и других, голова идет кругом.

- Но я ведь не один такой, - продолжил он. - Нас, технарей, которые приехали из разных уголков страны, чтобы обеспечивать свет, картинку для телеэкранов и прочее, здесь больше, чем спортсменов. По двадцать человек на одного уж точно придется. Конечно, в Сочи в первую очередь приходится думать о порученном деле. Но когда вижу, что труд таких же, как и я, винтиков доставляет людям всей планеты радость, то начинаю ощущать себя эдаким монтажником позитива, и на душе становится теплее.

Фото: Игорь Аристов
Николай Шилов.
Фото:
Фото с сайта www.siapress.ru
Игорь АРИСТОВ. Сочи.