«Мурманский вестник» неделю назад уже сообщал читателям важную официальную информацию, что до конца 2014 года Северный флот выйдет из состава Западного военного округа, чтобы образовать собственную структуру Северный флот - Объединенное стратегическое командование (СФ - ОСК).

Новость интересная и, что называется, многообещающая. Давно ожидалось, что что-то подобное должно произойти, если Россия всерьез собирается защищать свое арктическое побережье, шельф и Северный морской путь. А не просто декларировать намерения.

Кажется, мы дождались того момента, когда наконец о защите собственных интересов, похоже, заговорили в полный голос и даже собираются образовывать новую структуру. И что потом?

А потом все придется начинать сначала, с чистого листа. Ведь для защиты такой нужны цель, задачи, способы решения этой задачи - стратегические, тактические, любые. Тем более новой структуре придется противостоять другим участникам полярной драмы - США, Канаде, Норвегии, Швеции, Дании - список можно только продолжать и продолжать.

И это будет не просто объединение Северного флота еще с кем-то, но консолидация очень больших сил и средств. Готова ли к этому Россия? Ведь нужны не просто современные базы на Новосибирских островах или на Земле Франца-Иосифа, за которые мы взялись в прошлом году.

Нужны аэродромы, причалы, базы, средства наблюдения, доставки и связи по всему побережью от Мурманска и до Чукотки.

Нужны стационарные технические средства наблюдения за побережьем и акваторией, которые установлены как под водой, над водой, так и на земле, нужны подвижные силы и средства - надводные и подводные корабли, морская авиация.

Способна ли сегодня российская промышленность на подобный рывок, если у нас нет даже собственной элементной базы? И не будет ли это все очередной стройкой века, гонкой вооружений, способной разорить страну?

Вопросов тут больше, чем ответов, поскольку даже самую небольшую базу или самый незначительный аэродром надо будет строить сейчас почти что на голом месте и все, что тут было построено до того, уже не в счет, потому что на сегодняшний день все это не отвечает никаким требованиям.

Попробуем хотя бы разобраться, с чем сразу же придется иметь дело.

Если мы говорим о подводных технических средствах наблюдения, то это стационарные станции дальнего обнаружения. Допустим, они у нас есть, но все это не просто так надо установить, но и обеспечить наземными средствами и службами.

Это только потом уже идут подвижные средства - боевые корабли, авиация - и для них опять нужны базы, базы и еще раз базы. Нужно серьезное тыловое обеспечение. Не такое, какое у нас бывает всегда: пригнали корабль, а базу под него построили через 10 лет, а все ровно наоборот. Это Арктика. Тут температура в минус семьдесят градусов может возникнуть за считанные часы, а продержаться она может несколько недель.

А техника у нас обычно рассчитана на работу в температурных режимах от минус 50 и до плюс 50. В Арктике нужна такая техника, какой у нас пока нет.

И прежде всего встанет вопрос с бесперебойным электроснабжением. И этот вопрос в деле обеспечения безопасности нашего арктического побережья будет основным.

То есть каждая точка - база, аэродром и все такое прочее - должна иметь не только основные средства электропитания, причем лучше ядерные реакторы, но и резервные - мощные генераторы комбинированного действия, работающие на угле, сжиженном газе, солнечных батареях и еще бог знает на чем.

И придется все эти источники электроэнергии делать автономными, потому что тянуть линии электропередачи в арктических условиях по всему побережью - невероятная глупость.

Но передвижные атомные электростанции в промышленном варианте в России должны появиться в лучшем случае к 2018 году, и тут речь идет о стародавних водо-водяных реакторах, а это не самый безопасный в радиационном отношении вариант.

Безопаснее были бы реакторы с ЖМТ (свинцово-висмутовый сплав или только свинцовый) на быстрых нейтронах. Но разговоры о таких реакторах в России идут уже давно, а вот до завершения работ еще очень далеко.

Конечно, появление таких реакторов, если учесть еще и то, что в ядерную реакцию в них включены уран-238 (запасы которого неизмеримо больше, чем урана-235) и торий-232, решили бы проблему снабжения электроэнергией баз и отдельных гарнизонов, но их появления можно ожидать никак не раньше 2020 года.

И потом база - это же не только снабжение электричеством. Это вода, водоотведение, канализация, снабжение продуктами питания и мусоропереработка.

Тут на месте придется решать вопрос, например, переработки пищевых отходов, а это значит, что нужны биореакторы, которые способны переработать это все на месте в биогаз и на месте же употребить его.

Арктика требует очень вдумчивого подхода. Тут любая мелочь может превратиться в проблему.

Фото:
Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель