Сухопутное вторжение немецко-фашистских войск на Кольском Севере происходило по плану «Барбаросса» по формуле х+7, где х - 22 июня, соответственно 29 июня 1941 года.

Значительный вклад в то, что немцам не удалось взять Мурманск, внесла Полярная дивизия, часть которой была сформирована из ополченцев и заключенных ГУЛАГа.

18 июня 1942 года стал самым страшным днем во всей столетней истории Мурманска. В этот день город, по сути, перестал существовать, был на три четверти сожжен фашистской авиацией. В тот черный для Мурманска день, когда только в центральной части сгорело 600 домов, досталось в первую очередь судоверфи и рыбному порту, примыкающим к нему улицам… В 42-м бомбежки шли едва ли не ежедневно, если позволяла погода. Немцы пытались воспрепятствовать доставкам грузов по ленд-лизу.

Лучший летчик начального периода войны - Борис Сафонов. К первой своей Золотой Звезде он был представлен уже через месяц после начала войны - 26 июля 1941-го. Как отмечал в представлении тогдашний командующий ВВС Северного флота Кузнецов, «товарищ Сафонов в боях с фашистскими бандитами заслужил славу лучшего сталинского сокола».

По данным боевой характеристики, подготовленной после гибели пилота, в 34 воздушных боях он сбил 20 самолетов лично и 5 - в группе. Такого числа побед на тот период - первая половина 42-го! - среди советских истребителей не имел никто.

Ленд-лиз - союзные конвои. Торговые суда в рамках этой программы с августа 1941-го по май 1945-го доставляли в нашу страну ценные для СССР грузы: боевую технику, аппаратуру, продовольствие и медикаменты. Всего в ленд-лизе участвовало около 1400 торговых судов.

Поэт Константин Симонов по дороге в Западную Лицу, 1942 год. С Мурманском и нашим краем Константин Михайлович связан, пожалуй, больше, чем с каким-либо другим местом нашей Родины, если, понятное дело, забыть о Москве. Здесь он бывал многократно - и до войны, и во время нее, и после. Многое здесь в журналистской работе для него было впервые. Именно здесь впервые - на людях, на публике - прочитал свое культовое, ставшее легендарным стихотворение «Жди меня».

Несмотря на войну, ужас бомбежек, город жил нормальной жизнью. Люди влюблялись, рожали детей, ходили на танцы и в кино, отмечали праздники.

Это фото сделано в одном из мурманских бомбоубежищ. Молодежь Кировского района (центральная часть города, ограниченная с юга Милицейской улицей - ныне Дзержинского) встречает Новый, 1944-й год - год для нашего края особенный, год разгрома фашистских агрессоров в Кольском Заполярье. Но до окончательной победы еще ой как далеко…

Главные герои, главные воины фронтового Мурманска - женщины и дети. На этом снимке вы видите дружинниц Кировского района на занятиях по стрелковой подготовке. 1942 год.

Руководителем Кольского края тех лет, первым секретарем обкома ВКПб был Максим Иванович Старостин, его «Дневник войны» - живое свидетельство подвига мурманчан. 18 июня его в городе не было - глава области уезжал в Москву, а вернулся - вторая волна огня, захлестнувшего город, когда враг бомбил Жилстрой. Читаем в его дневнике запись от 30 июня 42-го:

«...Поехал на Жилстрой. С горы вид на город - сплошное море огня. Деревянные дома горят как свечки. Дым от пожаров поднялся над городом на несколько километров. Сверху сфотографировал пожар и поехал к горящим зданиям Жилстроя. Много валяется на земле зажигательных бомб, потушенных жителями. Загораются деревянные тротуары, заборы. Люди отрывают горящие доски. Досками же тушат зажигалки. Население прилегающих к пожару кварталов эвакуировалось из домов - сплошной поток людей и вещей...»