Первый житель Семен Коржнёв. Миф, а теперь уже и до сих пор живой медиавирус, пущенный в оборот Николаем Владимировичем Доризо, - одним из первых изыскателей при выборе места строительства Мурманска. Доказано, что известное фото сделано не Доризо и не у нас. Само название места в Кольском заливе, где родился Мурманск, Семёновы острова, Семёнова корга как место промысла лопарей известно с XVI века. Подробнее

Первый каменный дом - здание Транспортно-потребительского общества (ныне - областной художественный музей), построенное в 1927 году. Однако по сию пору в Мурманске есть созданный из кирпича и валунов так называемый английский дом, дата возникновения которого - 1917 год. Подробнее

Пригласительные билеты на банкет в «Арктику» по случаю взятия Мурманска, отпечатанные в 1941-м году рвавшимися к городу немецкими фашистами. Никакого документального свидетельства этому мифу, созданному советской пропагандистской машиной, нет. Миф, кстати, стереотипный. Аналогичный - о подобных билетах в «Асторию» - использовался в дни блокады Ленинграда.

Мурманск - рыбный город. Да, когда-то был таковым, но с некоторых пор - все меньше и меньше. Нам остались лишь отголоски славы рыбной столицы СССР, когда рыба шла в город непрерывным потоком, в Мурманске имелось два специализированных магазина морепродуктов, ресторан «Дары моря», производивший уникальную продукцию рыбный комбинат.

По улицам ходят белые медведи. Ну, бурые-то еще возможно. Но белые-то откуда? Ворота в Арктику - еще не Арктика.

Песня «Мурманск» («Есть город матросов, ночных контрабасов...») - Юрия Визбора и про Мурманск. На самом деле это стихотворение Павла Шубина называется «Живая песня», и наш город там не упоминается, а песней оно стало, когда Визбор сократил текст, а Сергей Никитин написал музыку.

Мурманск - очень холодный город. Нет, ну климат-то у нас суровый, конечно, но сказать, что совсем уж холодно, - нет. В сочетании с ветром, снегом и тьмой полярной ночи и минус десять приятного мало. Однако все природные ненастья - ничто в сравнении с теплотой сердец мурманчан. Именно они делают Мурманск теплым и светлым.