Первая светская женщина сходит на берег Кольского залива в месте, где чуть позже появится новый город - последний город Российской империи. Ольга Качурина - жена инженера Бориса Качурина, одного из руководителей строительства Мурманска. 

Первый стадион. Так называемый английский плац. Здесь в 1918-19 годах англичане проводили строевые занятия, устраивали спортивные праздники. И - играли в футбол! Теперь на этом месте находится памятник Жертвам интервенции. Подробнее

Один из первых руководителей Кольского края - главный начальник Мурманского укрепрайона и Мурманского отряда судов контр-адмирал Казимир Филиппович Кетлинский. Дворянин, участник русско-японской войны, его назначили гланамуром в апреле 1917-го. После Октябрьской революции был отстранен от должности. Убит в феврале 1918-го, по одной из версий - матросами с крейсера «Аскольд», мстившими за расстрел их товарищей в Тулоне. Матросы были расстреляны в связи со взрывом на корабле. Утверждал приговор тогдашний командир «Аскольда» - контр-адмирал Кетлинский. Подробнее

Это первый каменный дом, построенный английскими интервентами в 1918 году. Дом находится на Траловой, 19, и до сих пор принадлежит военным, он расположен на территории одной из воинских частей Северного флота.

Подробнее читайте и смотрите здесь.

Первое правительственное здание. Штаб Мурманского укрепленного района находился на Красной горке. Второе ее название - Советская горка: там же был и первый в городе Совет депутатов. На карте современного Мурманска горку вы не найдете: ее срыли в конце двадцатых. А располагалась она западнее нынешней Ленинградской улицы, в районе проспекта Шмидта.

Эта старая «Арктика» - первая в Мурманске гостиница люкс-классa. Ее построили в 1933 году. Как видим, на здании очевидно влияние модного в те годы конструктивизма. Здесь были комфортабельные номера с телефоном и ванной, лучший в городе ресторан. Именно в «Арктике» обычно останавливались главные гости столицы Кольского Заполярья. В разные годы тут жили писатель Константин Симонов, отважный полярник Иван Папанин, знаменитый физик Сергей Вавилов и многие другие. Старую «Арктику» пришлось снести в начале 70-х при строительстве новой.

Мурманский океанариум - первый и единственный за полярным кругом. Самый северный океанариум, в котором живут и выступают арктические тюлени.