В Мурманске дело в отношении экс-руководителя ОАО «Колэнергосбыт» Геннадия Шубина набирает обороты. Полицейские сообщили о новых эпизодах деятельности энергомагната и его подельников, в которых снова фигурируют многомиллионные суммы. Так, следственной частью СУ УМВД по Мурманской области возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Основанием стало заявление Сбербанка, который недосчитался как минимум 420 миллионов рублей.

- Схема была следующей: кредитные денежные средства брались на аффилированные организации, а в последствии не возвращались и тратились по своему усмотрению, - сообщила начальник отдела следственной части Ирина Ерофеева. - А чтобы банк не смог взыскать деньги, фигуранты уголовного дела доводили до банкротства коммерческие организации, от имени которых брались кредиты.

По информации пресс-службы УМВД, лица, причастные к хищению средств банка, арестованы.

Еще одно дело в отношении Геннадия Шубина возбуждено по статье «присвоение или растрата». Ущерб - не менее 240 миллионов рублей. Основанием стало заявление ОАО «МРСК Северо-Запада». Подконтрольные Шубину структуры, получая деньги от конечных потребителей, не направляли их в адрес поставщиков, а выводили в аффилированные организации.

- Сейчас установлено еще одно лицо, причастное к преступлению, - уточнила Ерофеева.

Возможно, Шубиным будут заниматься органы Следственного комитета России. По крайней мере, они обратились в прокуратуру с ходатайством об изъятии дела из органов МВД.

- Такое ходатайство обусловлено наличием в производстве следственных органов СК ряда уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере ЖКХ и энергетического комплекса региона, - сообщили в Следственном комитете РФ. - В рамках ряда этих дел проверяется причастность Шубина к преступлениям. Их расследование будет более полным и объективным, если дела будут находиться в производстве одного следственного органа.

Пять из них расследуется следственными органами Следственного комитета по Мурманской области. Четыре касаются незаконной смены руководства ООО «ЭКОЦентр», «Энерготеплосбыт», «СистемаПлюс» и ЗАО «Альянс-Инвест», представляющих собой единый комплекс, который является собственником крупнейших в регионе электросетевых и энергосбытовых компаний. Одно уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора ООО «УК ЖКС» города Оленегорска», подозреваемого в неуплате более 36 миллионов рублей котельной за поставленную тепловую энергию.

«Кроме того, в производстве следственного управления Следственного комитета по СЗФО находятся пять уголовных дел о преступлениях, сопряженных с экономической деятельностью хозяйствующих субъектов, в том числе с поставкой электроэнергии, - сообщается на официальном сайте СКР. - Из них два уголовных дела - по фактам незаконного приобретения прав на имущество ООО «Морской специализированный порт «Витино» и ЗАО «Беломорская нефтебаза». Третье касается незаконного получения кредита руководителями ООО «Риони» в сумме 180 миллионов рублей».

Фигурантом по еще одному делу проходит депутат Мурманской областной думы 5 созыва Максим Нефедов. Его обвиняют в хищении нефтепродуктов, принадлежащих ООО «ТД «РесурсИнвест», на сумму свыше 116 миллионов рублей. Также расследуется уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководством ООО «УК «ЖКС», которое не оплатило услуги «Кандалакшаводоканалу». Сумма - более 52 миллионов рублей. По информации СК РФ, обстоятельства, являющиеся предметом расследования по ряду уголовных дел, регулируются нормами международного права, поскольку в материалах фигурируют иностранные юридические лица - учредители ООО «МСП «Витино» и ЗАО «БНБ», а также собственники имущества предприятий. При этом между участниками иностранных компаний происходят судебные тяжбы в судах Кипра, Англии и Нидерландов, затрагивающие, в том числе, имущественные комплексы российский предприятий.

Екатерина БОГДАНОВА.