Поселок Тулома отличается от тысяч других российских сел. В советские годы он и еще Лувеньга и Молочный на Кольском полуострове входили в число самых благоустроенных сельских населенных пунктов России. Еще бы, для колхозников строилось бесплатное благоустроенное жилье, была школа и детский сад, магазины, регулярное автобусное сообщение. В Туломе находились два крупных аграрных предприятия, на которых в основном и работали жители. Первое - тепличный комбинат имени 50-летия СССР, обеспечивающий свежей зеленой продукцией, огурцами и помидорами всю область; второе - колхоз «Тулома» - крупное сельскохозяйственное предприятие, основой которого было молочное животноводство.

Этапы большого пути

Колхоз основали в апреле 1930 года. В него вошли 16 семей рыбаков и оленеводов, проживавших в селе Пяйве-Ярви. Через три года там стало уже 44 хозяйства. Посевная площадь в то время составляла 13 гектаров, а крупного рогатого скота было 39 голов. 20 октября 1949 года с колхозом «Тулома» объединились колхозы «Восмус» и «Юркино». В 1954 году хозяйство возглавил Петр Иванович Кузнецов, который руководил им 35 лет.

В колхозе было тогда 80 коров, 30 овец, 15 лошадей, 180 гектаров пахотной земли. Надой от коровы не превышал 730 кг молока в год. В 1958 году колхоз приобрел два первых трактора, на животноводческой ферме появилась первая доильная установка.

1 февраля 1971 года колхоз преобразовали в совхоз «Тулома». В 1979-м в совхозе был сдан в эксплуатацию крупный молочный комплекс на 1200 коров. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования предприятие неоднократно награждали переходящим Красным знаменем ЦК КПСС. Колхозники за ударный труд получали звания Героев Социалистического Труда и другие правительственные награды.

На рыночные рельсы

С 1989 года по 2005-й директором здесь был Константин Николаевич Попов. Под его руководством в 94-м в «Туломе» был открыт цех по переработке молока. Он позволил не только перерабатывать собственную продукцию, но и расширить ее ассортимент. В 1998 году запустили две новые технологические линии: по производству творожных сырков и кефира. Была создана собственная торговая сеть, через которую напрямую молочная продукция стала поступать основным потребителям - жителям Мурманска и всей области.

1 февраля 2001 года совхоз переименовали в государственное областное унитарное сельхозпредприятие «Тулома».

В 2007 году хозяйство приступило к реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и начало реконструкцию молочного комплекса на 1000 голов коров по современным европейским технологиям содержания животных. За три года инвестиции в сельскохозяйственное производство составили 170 миллионов рублей, запущены две автоматизированные доильные установки типа «Елочка», установлена система автоматизации, позволяющая вести строгий учет животных по многим показателям. Сегодня «Тулома» - единственное предприятие полного цикла производства молочной и мясной продукции, а также куриного яйца в нашей области.

Надо отметить, что последние десять лет были очень непростыми для единственного областного сельхозпредприятия. Росли долги за электричество и воду, дорожали корма, в результате коровы давали все меньше молока, старела техника, а рынок заполнила завозная продукция, порой весьма сомнительного качества, но по низкой цене. Конкурировать молочному хозяйству, работающему в условиях Крайнего Севера, было очень сложно. И казалось, еще немного, и бывший совхоз-миллионер развалится под бременем долгов.

На грани банкротства

Два года назад предприятие возглавила Светлана Доголева. До этого она руководила отделом развития инноваций и предпринимательства министерства развития промышленности и предпринимательства области и никогда даже представить себе не могла, что придется заняться молочным животноводством. С ней мы встретились на молочной ферме, чтобы поговорить о нынешних проблемах и успехах «Туломы», о перспективах развития предприятия.

- Да, я никогда не могла даже подумать, что придется работать на животноводческом предприятии. И поначалу даже иронически спросила: «Может, куда подальше меня сошлете?» Так получилось, что раньше я работала антикризисным менеджером на нескольких проектах, вероятно, поэтому на меня выбор и пал. Но сейчас с уверенностью могу сказать, что за последние 15 лет - это моя самая любимая работа! - с ходу заявила Светлана Доголева.

С самого первого дня Светлана стала активно изучать, как организовано производство, присутствовала на дойке, изучила работы молочного цеха.

Как работать с прибылью?

- Я сразу поняла, что на предприятии нет экономического взгляда на управление производством, - рассказала она. - Здесь работали люди, которые были близки к технологическому процессу, знали все о кормлении животных, ветеринарном уходе, но экономика очень страдала. И самая большая проблема была, что денег нет. А денег не было, потому что выручки не было, продукция просто не продавалась.

Директор «Туломы» убеждена, фразой «нет денег» диалог должен начинаться, а не заканчиваться. Надо было активно заниматься и повышением удоев, и продажей производимой продукции в самых разных торговых точках.

- Нельзя было ограничиваться только продажей молока в одних «ЕвроРосах», а поставки в федеральные сети, такие как «Магнит» и «Пятерочка», были минимальны, - рассказала директор. - Да, с сетями работать сложно, но не работать с ними - как отрицать дождь, а потом плакать, что я мокрый хожу.

Первое, что сделала Светлана Доголева, убедила себя и коллег, что и на Севере сельхозпредприятие может работать с прибылью.

- Это старый ярлык, что сельского хозяйства в Заполярье быть не должно, - убеждена она. - Я пришла сюда, размотав клубок под названием «нет денег» до конца. Если нет средств, значит, приходится экономить. На зарплатах нельзя, тут же вмешается прокуратура. А у нас самые большие затраты на электроэнергию и закупку кормов. Вот и экономили на кормах. Когда в октябре 2019 года к нам приехал губернатор, коровы стояли голодными. Тогда предприятию сразу же выделили средства на закупку корма. Сейчас пройдите по комплексу, посмотрите: не мычат коровы, значит, сытые. А тогда, представляете, заходишь, они видят человека, не важно, кто это, знакомый или незнакомый, и они тут же начинают орать, прося еды. Это было ужасно! Если экономить на кормах, это сразу отражается на удоях. Некоторые коровы давали всего восемь литров молока в сутки. У меня у бабушки в деревне, если выходило меньше двадцати, корова считалась непродуктивной, и ее забивали. А тут всего восемь.

Буренки-рекордсменки

Сегодня в «Туломе» средний надой составляет уже 16 литров молока на голову. Это не так много. К примеру, в соседнем животноводческом предприятии «Полярная звезда» получают больше 25 литров.

Хотя корова корове рознь. Есть в «Туломе» буренки-рекордсменки, которые и по тридцать литров дают. Многое зависит не только от кормов, но и от племенной работы.

Но возвращаемся к разговору о прибыли. Вспоминаем времена, когда совхоз был миллионером.

- А вы вспомните полки в советских продуктовых магазинах! - напомнила Светлана Доголева. - Все, что производилось в регионе, продавали тут же. Никто молоко из Москвы и средней полосы не вез. Сейчас конкуренция сильная, но надо работать, доказывать, что твой товар ничем не хуже, а напротив, самый свежий и полезный. Мы отгружаем продукцию сразу после ее производства, с колес. Мы не добавляем ничего в свое молоко - у нас ни консервантов, ни биодобавок, ни сухого молока, ни растительных жиров.

Сколько стоит молоко?

Директор «Туломы» внимательно следит за тем, какую продукцию поставляют ее конкуренты из других регионов, и зачастую удивляется, каким образом, с учетом дальней доставки, им удается ставить такие низкие цены.

- Были случаи, когда на полках стояло молоко по 52 рубля за литр - с учетом всех магазинных накруток. Мы покупали, сдавали его на анализ: обнаружили и растительный жир, и сухое молоко, причем, скорее всего, не самого хорошего качества, домешанное растительным жиром.

- А сколько должно реально стоить молоко, чтобы предприятие не было в убытке?

- Наша самая большая боль - магазинная наценка. Она составляет от 20 до 40 процентов от стоимости молока. А если высчитать реальную цену, убрав дотации, которые сельхозпроизводители получают от государства, - оно должно стоить 63-65 рублей за литр, - ответила Светлана Доголева.

Каждый день «Тулома» производит от 12 до 15 тонн продукции. Из них около 4 тонн привозится с фермы, которая расположена в поселке Лейпи Ковдорского района. Что производить из надоев, решается каждый день в зависимости от заявок, которые поступают из торговых точек. Как правило, выходит 6-7 тонн молока, 3-4 тонны кефира, остальное идет на творог, масло, ряженку и простоквашу. Еще некоторое количество молока идет в так называемые молокоматы, они стоят в некоторых магазинах в Мурманске. Покупатель может подойти, сам взять бутылку и налить.

- Мы придумали их совместно с «ЕвроРосом», когда эта сеть закрылась, перенесли в другие магазины, - рассказала Светлана Доголева. - Сейчас молокоматы есть в «Плазме», четырех «Перекрестках», есть планы разместить их еще и в «Ленте» и Окее». Это молоко совершенно другого вкуса, нежели расфасованное в тетрапаки. Оно не нагревается, не кипятится, его только пастеризуют и разливают в емкости молокомата. Оно там свежайшее. Стоит подороже но у него есть свой покупатель.

Сегодня вся продукция «Туломы» идет в реализацию. Директор рассказала, что в последнее время удалось решить извечную проблему с заполненным складом творога. Его делали, когда молоко не удавалось продать. Это часто происходило в летние месяцы, когда удои росли, а жители уезжали в отпуска, и спрос резко снижался.

- А какую продукцию вы бы хотели еще производить?

- В Североморске и Апатитах производят ультрапастеризованное молоко. Это решает проблемы летнего перепроизводства. Продукция с более высокими сроками годности перспективна, позволяет летом подкопить ее, чтобы осенью поставлять в сети, - ответила директор. - Но я считаю, что корова не станок, нельзя с ней баловаться, добиваться, чтобы летом надои падали, а под сезон, осенью, росли. Животных нужно кормить качественно и в строго определенное время. Пока мы этого сделать не можем, часто ломается трактор, практически ежедневно. Ведь некоторой технике уже не один десяток лет. Задержка в кормлении иногда из-за поломки составляет три-четыре часа, и это сразу же отражается на надоях. Купить что-то свое мы пока не можем, у нас есть серьезные старые долги, летом приходится увеличивать расходы на проведение уборочной, мы стараемся побольше заготовить собственных кормов на зиму.

Кур станет больше

Когда-то в «Туломе» кроме коров выращивали кроликов, пушного зверя, занимались птицеводством. Сейчас кур-несушек разводят в поселке Лейпи. Там было два старых, еще советских времен, птичника на 30 тысяч голов.

- Когда я пришла, оборудование там было настолько проржавевшее, что использовать его уже было нельзя, - рассказала Светлана Доголева.

Тогда кур забили, переоборудовали часть помещений и сейчас возрождают птицеводство. Месячных цыплят привозят из Можайска и выращивают. Сейчас куриное поголовье в Лейпи составляет уже 10 тысяч несушек. В планах отремонтировать полностью птичник, рассчитанный на тридцать тысяч голов, добиться, чтобы производство яиц было постоянным. По словам директора «Туломы», производство яиц - дело выгодное, даже с учетом того, что и на этом рынке конкуренция с крупными птицеводческими агрохолдингами очень велика. Прибыль от продажи яиц может составить как минимум пять миллионов рублей в месяц.

Хочу купить молоковоз!

Сейчас в «Туломе» инвестиционный план. Прежде всего предполагается тратить средства на то, что будет приносить дополнительную выручку.

- Это новое оборудование по кормлению животных. Оно снизит расходы на постоянные ремонты. Хотим обновить кое-что на молочном заводе, расширить парк собственных автомобилей, на которых развозим готовую продукцию и доставляем молоко из Лейпи. Я иногда шучу, что, когда работала в министерстве, ходила мимо витрин магазинов, высматривала себе красивое платье, а сейчас смотрю каталог сельхозтехники и мечтаю купить новый молоковоз за пять миллионов, - рассмеялась Светлана Доголева.

Еще в планах сельхозпредприятия выход на рынок государственных закупок и поставка молочной продукции в школы, детские сады, различные социальные заведения.