Ранее неизвестные образцы древних наскальных изображений обнаружили недавно участники экспедиции Кольского центра охраны дикой природы.

Они работали в северо-восточной части Кольского полуострова - проводили биологические исследования, инспектировали памятники природы Мурманского тундрового заказника, занимались археологическими изысканиями в бассейне реки Йоканга и по берегам озер на территории заказника. В ходе экспедиции обнаружено несколько ранее неизвестных неолитических стоянок, которые подтверждают предположения ученых о большой населенности внутренней части полуострова в древние времена.

Но главной удачей экспедиции стало открытие новых образцов древних наскальных изображений - петроглифов. Это третья подобная находка на Кольской земле: в 1973 году были открыты петроглифы в Чальмны-Варрэ, в 1987 году - на Канозере.

Пока обнаружено только два валуна с выбитыми на них рисунками - сроки экспедиции не позволили провести более подробного исследования. На первом камне изображены водоплавающие птицы, вероятно, лебеди (похожие изображения есть на скалах у Онежского озера - одно из них демонстрируется в Эрмитаже). На втором выбита фигура оленя, сходная с изображениями в Чальмны-Варрэ.

"Автор" находки - сотрудник Кольского центра охраны дикой природы Вадим Лихачев. Кстати, именно он вместе с Иваном Вдовиным ранее обнаружил петроглифы на Канозере.

Фотографии петроглифов были отправлены в Санкт-Петербургский институт материальной культуры известному исследователю такого рода находок Владимиру Шумкину и в Норвегию, в музей Тромсе, первооткрывателю знаменитых петроглифов в Альте Кнуту Хельскогу. Оба специалиста подтвердили: найден еще один памятник истории и культуры.

Точного местонахождения петроглифов члены экспедииции не называют - чтобы тех не постигла судьба канозерских, которые вскоре после открытия, увы, начали покрываться надписями вроде "Здесь был..."

Михаил РЫЖОВ