Завершено проектирование купола, который должен спасти от разрушения наскальные рисунки на острове Каменном. Хорошая новость пришла на днях из Умбы, где сегодня отмечает первый - пятилетний - юбилей музей «Петроглифы Канозера».

Напомню, 1200 наскальных рисунков эпохи неолита, которые располагаются на островах и одном из берегов озера, страдают от огромного потока туристов и рыбаков. Наибольшему воздействию подверглись изображения на острове Каменном. Хрупкий камень крошится под ногами, а порой поверх древних рисунков современные «кроманьонцы» оставляют свои шедевры наскальной живописи - автографы. Охрану памятника взяли на себя умбские музейщики, но двое сторожей на берегу не поспевают за каждым любопытным - во время туристического сезона за сутки на Каменном острове бывает до 50 человек. В год проходит 2-3 тысячи туристических групп.

В итоге сокровище может исчезнуть на наших глазах. Если же наследие предков удастся спасти, это, как считают ученые-археологи, сделает Мурман заметной точкой на туристической карте мира.

«Мурманский вестник» весь прошлый год пристально следил за судьбой Канозера. Задача хранителей осложнялась тем, что уникальный памятник на бумаге числился ничейным, и выбить деньги на операцию спасения было невозможно. Но дело сдвинулось с мертвой точки. В конце прошлого года были завершены землеустроительные работы, комплекс получил кадастровый паспорт, сейчас решается вопрос об оформлении музеем права собственности на него.

- Научно-проектный реставрационный центр завершил работу, сейчас у нас на руках все чертежи, - поделился радостью директор музея Владимир Перевалов. - Двойной купол из триплекса (многослойного стекла) будет установлен на металлоконструкциях над комплексом рисунков на острове Каменном. Диаметр сооружения - 20 метров. Проектировщики учли наши пожелания и предусмотрели возможность естественной вентиляции объекта. Нижняя часть конструкции - борт высотой два метра - будет устанавливаться лишь на зиму, и в холодное время года скала будет закрыта герметично. А на лето борт снимается, воздух свободно циркулирует. Купол же продолжает защищать памятник от осадков.

Еще один вопрос - как установить «зонтик», не повредив скалу. По словам Перевалова, на время проведения работ решено укрыть рисунки толстым слоем опилок - их потребуется около 40 кубометров.

В планах музейщиков и установка искусственного освещения на острове. Дело в том, что сейчас рисунки видны только при определенном угле падения солнечных лучей - вечером, ночью в полярный день, ранним утром. И «дикие» туристы, прибывшие в неурочное время, попросту не могут разыскать или не замечают изображения. На берегах Канозера ЛЭП, понятное дело, нет. Поэтому энергию для подсветки будут поставлять солнце и ветер. Именно так, на солнечной батарее и ветряке, держится жизнь в сторожке, где обитают сами музейщики, охраняющие памятник. Так что Владимир Перевалов убежден - поможет даже сама природа.

Для того чтобы операция спасения началась, надо сделать один шаг, важнейший - выбить деньги. Их, напомню, обещал выделить премьер-министр Дмитрий Медведев, прошлой осенью во время отпуска побывавший на Канозере. Цена вопроса - около 15 миллионов рублей.

Как сообщил Владимир Перевалов, соответствующее письмо с детальным обоснованием требуемой суммы будет подготовлено в ближайшее время.

Областной бюджет также поможет музею. По словам директора, в этом году будет выделено два с лишним миллиона рублей на техническое оснащение - на эти деньги рассчитывают купить оборудование для выставочного зала, снегоходы и катер, а также установить на озере плавпричал и новые ветрогенераторы.

Фото:
Так будет выглядеть купол над петроглифами
Фото:
Стеклянный «зонтик» накроет все рисунки на острове Каменном.
Фото: Геннадий Александров
Татьяна БРИЦКАЯ