«Зонтик» над Канозером готов. На днях закончился монтаж прозрачного купола, который защитит от разрушения 600 наскальных рисунков на острове Каменном. Почти три года назад, когда «Мурманский вестник» впервые написал о ситуации с погибавшими петроглифами, это казалось несбыточным. Но прямо под елочку то, что воспринималось чудом, стало реальностью. Победа!

- Готово, готово, вам первым рассказываю, - в телефонной трубке радостный голос директора умбского музея «Петроглифы Канозера» Владимира Перевалова. Вместе с ним мы немало переживали за судьбу проекта. И не раз убеждали скептиков: все получится!

Напомним, на островах и по берегам Канозера, на границе Терского и Кировского районов расположено 1200 изображений эпохи неолита. Рисунки, оставленные древним человеком за четыре тысячи лет до Рождества Христова, обнаружили случайно в 1997 году. Значимость открытия бесспорна: на Русском Севере скоплений петроглифов всего четыре (для сравнения: в Норвегии - 200). Канозеро же входит в пятерку крупнейших памятников эпохи неолита в мире.

При этом за 17 лет сокровище подверглось такому воздействию человека, что едва не исчезло с лица земли. «Разрушители», под тяжелыми ботинками которых крошился мягкий канозерский камень, действовали неумышленно, просто рисунки видны лишь под определенным углом падения солнечных лучей. В иное время суток, кроме предрассветных сумерек, их не разглядеть. При этом через Канозеро проходит популярный маршрут водного туризма, и за год острова посещают несколько тысяч человек. У каждого рисунка охрану не поставишь. Но спасать национальное достояние надо. А как?

Энтузиаст и подвижник - без всякого преувеличения - Владимир Перевалов предложил соорудить над островом, где расположено наибольшее число рисунков, стеклянный купол. В идею мало кто поверил, ведь ориентировочная цена вопроса - около 15 миллионов рублей - для сельского музея была неподъемной. Да и проект уникальный - хрупкие конструкции нужно доставлять на остров, куда нет дорог, вертолетами, установка их - ювелирное дело.

Поверил Перевалову премьер-министр Дмитрий Медведев, проводивший на Терском берегу отпуск. Дал добро и рекомендовал как можно скорее готовить документы. Петербургский реставрационный центр изготовил проект. В мае 2013-го на столичных торжествах, посвященных 75-летию Мурманской области, губернатор Марина Ковтун и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и протокол о совместных действиях на 2013-2016 годы. Согласно этому документу деньги на возведение купола - более 13 миллионов рублей - выделил бюджет столицы. И работа началась.

- Еще осенью бы закончили, да погода помешала. 16 октября внезапно ударил мороз, озеро замерзло. Мы, чтобы ребят оттуда забрать, пять часов лед рубили! - вспоминает Владимир Перевалов приключения этой осени.

На острове Каменном застряли подрядчики - сотрудники апатитской фирмы «Интерьер Технологии». Пришлось объявить перерыв, поскольку озеро то замерзало, то снова подтаивало. Лишь к декабрю погода устоялась и работы смогли завершить. Правда, это еще не конец. Весной, когда растает снег, на острове будет смонтировано освещение, причем необычное. Электричества там, понятно, нет, а потому освещать рисунки, да так, что они будут видны в любое время, станут солнечные батареи.

Установят и круглосуточное видеонаблюдение, камеры будут в реальном времени транслировать картинку на пост охраны. Под куполом появятся мостки, сделанные не только для удобства посетителей, но и чтобы не повредить камень. В июне планируется официальное открытие комплекса.

Поедут ли туристы в Умбу специально, чтобы увидеть древнее чудо? Канозеро считается самым труднодоступным из подобных объектов России, поэтому до недавних пор посещали его только многочисленные экстремалы, целью которых являлось не знакомство с памятником, а сплав по рекам. Но теперь добираться по суше на Канозеро стало проще: на выделенные областным бюджетом деньги музей купил вездеход и отремонтировал пришедший в негодность участок лесной дороги. Будет проложена и пешеходная туристская тропа. Осенью музейный проект «Пешком в каменный век» стал победителем грантового конкурса «Музеи Русского Севера». Полученные деньги как раз и пойдут на обустройство экскурсионного маршрута. Так что летом на Канозеро - милости просим!

Фото: Геннадий Александров
Татьяна БРИЦКАЯ