Проект купола, которому предстоит укрыть канозерские петроглифы от воздействия непогоды и излишне активных туристов, почти готов - радостную новость сообщил нам директор музея «Петроглифы Канозера», что в Умбе, Владимир Перевалов. По его словам, петербургский научно-проектный реставрационный центр, выигравший конкурс на разработку сооружения, до конца года дело завершит. А значит, имея на руках конкретные расчеты стоимости стеклянного «зонтика», можно будет просить деньги под его установку. Выделить которые, напомним, пообещал лично премьер-министр Дмитрий Медведев.

В этом году «МВ» пристально следил за развитием событий вокруг канозерского чуда. Неолитичесекие рисунки на островах и одном из берегов озера оказались под угрозой исчезновения из-за чрезмерного потока туристов. Труднодоступность местечка не смущала многочисленных байдарочников и рыбаков, которые не только оставляли «наскальные рисунки» поверх древностей, но и просто вытаптывали острова, невольно разрушая мягкий и податливый камень.

Ученые и музейщики видят только один способ защитить уникальный комплекс - соорудить над ним защитный колпак. С одной стороны, он убережет рисунки от внешних воздействий, с другой, сделает их доступнее для туристов - идея подразумевает особую подсветку, без которой изображения неподготовленному человеку подчас и не найти. На разработку проекта из областного бюджета выделили полмиллиона, и до конца года он будет готов.

- Ждем завершения работ, как только получим расчеты, будем писать Дмитрию Медведеву, - говорит Владимир Перевалов. - Предварительные гарантии от него мы получили во время его неофициального визита в наши края, теперь будем говорить, опираясь на документы и точные цифры. И очень надеемся - все получится.

Сдвинулась с мертвой точки еще одна проблема Канозера. Как мы уже рассказывали, муниципальный музей формально не имел права на сам памятник культуры, а значит, не мог требовать финансирования его охраны или изучения. 1200 наскальных рисунков на четыре тысячелетия древнее христианства, но целых пятнадцать лет со дня их открытия де-юре числились ничейными. Чтобы изменить парадоксальную ситуацию, при которой музею петроглифов, по сути, принадлежал лишь поселковый выставочный зал с развешанными по стенам снимками, требовалось преодолеть многочисленные формальности. В частности, поставить территорию комплекса на кадастровый учет и оформить право оперативного управления ею.

- В конце года нам удалось завершить землеустроительные работы, и сейчас все документы сданы в кадастровую палату, - сообщила Нина Пурышева, директор областного центра по сохранению историко-культурного наследия. - Конечно, как показывает опыт, нередко документы возвращают на доработку, время затягивается, но мы ждем благополучного исхода. А сразу после него поможем музею юридически закрепить право оперативного управления.

Летом Евгений Колпаков, старший научный сотрудник Института материальной культуры РАН, постоянный участник Кольской археологической экспедиции, провел мониторинг канозерского комплекса. Он с коллегами сделал слепки с некоторых изображений, исследовал состояние памятника. По его наблюдениям последние четыре года (с тех пор, как в Умбе появился музей) оно перестало ухудшаться. Но это не значит, что можно расслабиться. Сейчас Колпаков разрабатывает документы, которые позволят изменить категорию охраны памятника с региональной на федеральную. А в перспективе рассчитывает, что Канозеро будет включено в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.

Татьяна БРИЦКАЯ