Сегодня Мурманск вновь озарит олимпийский огонь. Впервые он снизошел в Заполярье буквально с неба - вертолет доставил его, чтобы отправить на Северный полюс на борту ледокола «50 лет Победы». Торжественные проводы, потом возвращение большой экспедиции, и вот северян вновь собирают на большой праздник. В областном центре проходит эстафета олимпийского огня.

Вчера губернатор Марина Ковтун, глава Мурманска Алексей Веллер, представляющие партнеры Игр и сами факелоносцы, дали пресс-конференцию.

Марина Ковтун сообщила, что Мурманская область к событию готова на все сто. Единственный минус - не самая «нарядная» северная погода.

- Мы надеялись, что наш участок эстафеты станет самым снежным, жаль, что все растаяло, - поделилась глава региона.

Ну если капризы погоды, которые, как отметил Алексей Веллер, северяне уже привыкли встречать с улыбкой, подведомственны исключительно небесной канцелярии, то все, что возможно было предусмотреть на земле, сделано.

- Чтобы праздник состоялся, вместе работали и оргкомитет Олимпиады, и федеральные, региональные, местные власти, и правоохранительные органы, - отметила председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Особое внимание, разумеется, уделено безопасности. Общая протяженность маршрута по городу - чуть более 16 километров, стартует эстафета в 16.45 в Долине Уюта, завершится в 20.20 на Пяти Углах, участвуют в ней 82 факелоносца. Первым будет почетный мастер спорта СССР Тимур Баланин, который, кстати, лично принимал участие в строительстве спорткомплекса Долина Уюта. Честь нести олимпийское пламя досталась и двум нашим коллегам, журналистам «Мурманского вестника» - редактору субботнего номера Дмитрию Коржову и корреспонденту Екатерине Богдановой.

Спортсмены, учителя, моряки, железнодорожники - среди факелоносцев нет только чиновников - таково условие проведения эстафеты. Спорт - вне политики. Потому главы региона и города в один голос с некоторым сожалением признались: им прикоснуться к олимпийскому факелу удастся лишь на Пяти Углах, на церемонии зажжения городской чаши огня.

Чашу, к слову, журналистам уже показали: один из партнеров эстафеты, компания «Ингосстрах», подарит ее Мурманску. Обычно после торжественной церемонии она покидает города-участники эстафеты. А у нас останется.

На зрелище, ареной для которого станет сегодня весь город, приглашают всех желающих, причем увидеть его смогут жители разных уголков региона - для этого в рамках проекта «Зритель» выделены специальные автобусы.

Массовый праздник, разумеется, принесет и определенные неудобства: на время шествия будут перекрыты многие улицы, поэтому автомобилистам рекомендуется на денек поставить железных коней в стойло. Тем же, кто в силу обстоятельств все же вынужден остаться за рулем, рекомендуется заранее изучить маршрут перекрытия движения. Впрочем, как сообщила Светлана Наумова, блокируются улицы не на целый день, и по мере прохождения эстафеты их будут открывать вновь, так что приостановки составят от 20 минут до 2,5 часа. Основная нагрузка, само собой, ляжет на центр города.

Итак, олимпийский огонь в Мурманске. Утром на улице Воровского откроет свои двери Дом олимпийской команды России - передвижной павильон, экспозиция которого рассказывает о зимних видах спорта, о спортсменах и тренерах, которые будут представлять нашу страну на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи. Павильон будет работать весь день, до 22 часов. Сопровождая эстафету олимпийского огня, он уже побывал в нескольких крупных городах России. Гостям выставки предлагают принять участие в конкурсах и интерактивных викторинах, с помощью 3D-очков почувствовать себя профессиональными спортсменами (например, совершить спуск по бобслейной трассе), оставить видеопожелания нашим олимпийцам.

Справка «МВ»

Завтра огонь отправится дальше - в Архангельск. Финиширует же эстафета 7 февраля, добравшись до сочинского стадиона «Фишт». Ее общий маршрут составит 65 тысяч километров, которые факел преодолеет в руках пеших факелоносцев, а также в самолетах, поездах, на оленьих и собачьих упряжках.

Впрочем, оригинальные способы доставки огня в столицу Олимпиады история уже знает. Так, в разные годы он транспортировался на аэроплане, индейском каноэ и даже на верблюде. А в 1976 году энергия пламени была преобразована в радиосигнал и передана из Афин в Канаду. Затем сигнал использовался для того, чтобы вновь зажечь факел с помощью лазера. Перед Олимпиадой в Афинах олимпийский огонь побывал в кругосветном путешествии, которое длилось 78 дней. Маршрут составил 78 тысяч километров, а в эстафете участвовали более 11 тысяч факелоносцев.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Татьяна БРИЦКАЯ