«Из-за этого огня час стоял в пробке в переполненной маршрутке, народу в автобусе было наплевать и на огонь, и на Олимпиаду». «Просто надо с умом все делать!!! Это не Москва, где куча объездных дорог!!! Весь город встал!!!» «Верните урны на улицы, некуда окурок выбросить!!!» «А все же зря вы. Красиво. Это же спорт. Сходил с дочкой, хоть она увидела кусочек истории».

Диалоги на форумах и в социальных сетях посвящены прошедшей в Мурманске эстафете олимпийского огня. Спорят яростно. Возмущение, и неслабого градуса, вызвало то, что праздник, который подарили городу и его жителям, для многих обернулся весьма серьезными неудобствами.

Первое - это, конечно, усиленные меры безопасности. Таких областной центр еще не видел, даже во время визитов первых лиц страны. Мурманск никогда еще не перекрывали тотально. Парад на День Победы и демонстрации пару раз в год блокируют только часть проспекта Ленина, причем в выходные дни. А тут перекрыты были практически все основные транспортные артерии. Пусть не на целый день, но зато в самый час пик.

Если, к примеру, в Питере эстафета началась в 9 утра, то у нас - в вечернее время, когда горожане спешили домой. В самом деле, не все же были готовы - тем более погода не способствовала - часами любоваться спортивным зрелищем. Домой, в садик за детьми, да мало ли у кого еще какие дела... И люди оказались к ограничению свободы передвижения абсолютно не готовы.

Да, никто не виноват, что город так построен - в Мурманске нет больших объездных трасс, перекрыли три проспекта - и город стал заложником праздника. К тому же подробности эстафетного маршрута, опять же из соображений безопасности, до последнего дня держали в секрете, из-за чего многие не смогли спланировать свой путь домой. Автомобилисты были шокированы, не найдя своих железных коней на привычных местах, - их увезли эвакуаторы.

Эх, всегда бы так оперативно убирали машины с улиц, где стоят стационарные знаки, запрещающие парковку. С Марата, например, куда с Кирова иной раз страшно поворачивать - так раскорячится порой под самым знаком какое-нибудь авто, что, объезжая, вылезаешь на встречку...

Что ж, когда мы дома ждем гостей, тоже испытываем добровольные неудобства - запасаемся провизией, делаем уборку, а подчас и к соседям за парой стульев недостающих забежим. И наверное, ради того, чтоб Мурманск стал сопричастен великому спортивному событию, стоило потерпеть. Но люди не так нервно реагировали бы на дискомфорт, если бы были толком предупреждены.

Ради такого случая можно было бы, вероятно, рабочий день сократить, чтоб мурманчане и увидели шествие, и не попали в транспортный коллапс по пути домой. А еще в торговых центрах или транспорте заранее транслировать предупреждения о будущем перекрытии дорог и изменении маршрутов. К концу дня в среду заметка об этом на нашем сайте стала лидером по количеству просмотров - люди лихорадочно выясняли, как попасть домой.

Меры безопасности, безусловно, оправданы. Вспомните бостонский марафон. Кто сказал, что Мурманск застрахован от трагедии? Для волгоградцев недавний теракт тоже был шоком.... Мы ведь не возмущаемся, когда в аэропорту приходится на досмотре снимать обувь, часы, ремень. В Израиле рамки металлодетекторов стоят на входе в магазины, это никого не оскорбляет. Безопасность, все ясно.

В том-то и суть, что нашим землякам многие меры предосторожности оказались непонятны. И судить их за это нельзя, надо было предупреждать, вывесить объявления на каждом шагу, готовить город к событию заранее.

Мурманск спешно приводили в порядок. Недалеко от нашей редакции, на Заводской, в среду утром осушили гигантскую лужу - спасибо олимпийскому огню, а то чуть ли не вплавь пробирались несколько дней. Вдобавок от эстафеты остался баннер, закрывший уродливую «деревяшку», предназначенную под слом. Ну хоть с фасада прикрыли декорацией.

«Олимпийская деревня» переживет и эту Олимпиаду», - язвят блогеры, вспоминая судьбу многострадальных жителей бараков, которые обещали снести еще... к московской Олимпиаде, к 1980 году. «При наведении лоска на улице Ломоносова, участок Долины Уюта, коммунальщики грязный снег с дороги начали вываливать прямо перед 23-й школой, которая находится там же, около жилых домов. И только когда жильцы близстоящих домов начали возмущаться, снег перестали возить, вот такая подготовка к празднику», - сетует мурманчанин в Интернете. «Утром проходил мимо одной из мурманских школ. Футбольное поле грунтовое в лужах и «ворота» с обрывками сетки, которую натянули, вероятно, в конце 80-х прошлого столетия… Праздник кончился», - вторит ему другой.

Не поспоришь.

Да, все проблемы города не решить «к дате». Но помочь жителям, по-человечески отнестись к хозяевам дома, которому оказали честь принять олимпийский огонь, наверное, можно. Трудно предусмотреть все. Особенно, когда в первый раз. Но нужно. В марте начнутся Параолимпийские игры, огонь прибудет в Мурманск вновь. И снова будет эстафета, и снова перекроют проспекты. Учтем первый опыт? Сделаем по-людски?

Фото: Сергей Ещенко
Татьяна БРИЦКАЯ