Минувшей осенью Мурманск трижды принимал огонь сочинской Олимпиады. Провожал на Северный полюс и встречал из этого путешествия, совершенного на борту атомного ледокола «50 лет Победы», затем участвовал в охватившей всю страну эстафете. И вот в первый день весны Кольскую землю снова озарило символическое пламя - теперь уже Паралимпийских зимних игр.

В субботний день мурманчане потянулись к площади Пять Углов, где на подмостках шел праздничный концерт. Песнями и танцами публику разогревали группа «Колотый лед» и шоу-балет «Экспрессия». Да так задорно, что некоторые зрители начинали подпевать и приплясывать.

- Гул стадиона сто раз повторит дальняя даль. Солнце в небесах горделиво горит, будто медаль! - лился со сцены незабываемый гимн московской Олимпиаде-80.

Словно услышав эти слова, солнце и впрямь на несколько мгновений выглянуло из-за туч. Затем хореографической постановкой под названием «Северное сияние» мурманчан и гостей города порадовали воспитанники Детской театральной школы.

И вот наступил торжественный момент. Хранители огня под аплодисменты вынесли лампаду на сцену. Перед стартом эстафеты с этим событием собравшихся поздравил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

- Совсем недавно завершилась зимняя Олимпиада, - отметил он. - Но спортивный праздник в нашей стране еще не закончился. Скоро мужество и волю нам продемонстрируют паралимпийцы, и Мурманск во время этих Игр будет рядом с ними.

Первым участником эстафеты стал ветеран боевых действий на Северном Кавказе Михаил Маршаков. Он поднес факел к лампаде, и тот запылал. Под аплодисменты земляков спецназовец ГРУ, получивший тяжелое ранение во время второй чеченской кампании, отправился в путь на инвалидной коляске.

- Даже не мог мечтать о том, что мне когда-нибудь доверят провезти огонь по улицам города, - произнес он, передав огонь первому вице-губернатору Алексею Тюкавину.

Хотя ранение приковало Михаила Александровича к креслу, вкус к жизни он не утратил. Увлекается настольным теннисом и в 2009 году даже стал бронзовым призером межрегионального слета молодых инвалидов в Тихвине.

Чувства переполняли и тренера спортшколы олимпийского резерва № 3 Валерия Калмыкова, которому тоже выпала честь нести огонь по проспекту Ленина. В прошлом году его юная воспитанница, лыжница Екатерина Машковская, стала двукратной победительницей Всероссийской спартакиады среди людей с ограниченными возможностями здоровья в Ижевске.

- Мне трудно подобрать слова, - признался наставник. - Когда прикоснулся к факелу, испытал неописуемую радость. В конце марта поедем с Катей в Красноярск, где состоится первенство страны. Уже вовсю готовимся к этим серьезным соревнованиям.

Передаваемый из рук в руки факел сначала побывал у памятника пограничникам Арктики в сквере у драматического театра. Затем его доставили к памятнику Героя Советского Союза Анатолия Бредова. Обратно на площадь Пять Углов его вернула председатель областного отделения Всероссийской организации инвалидов Лариса Рябышева, которая и зажгла паралимпийскую чашу.

- Огромное спасибо за поддержку, за веру в нас, - обратилась она к ликующим зрителям. - Благодаря вашим теплым сердцам наши возможности становятся безграничными.

Затем взяла слово губернатор Марина Ковтун:

- Приятно осознавать, что Мурманск находится в числе сорока пяти городов страны, которые вновь принимали эту удивительную искорку. 5 марта искорки засияют огнем в сочинском небе. Минувшая Олимпиада стала триумфом наших спортсменов. Страна показала, что она умеет строить, побеждать, горячо любить и болеть. Думаю, и на Паралимпийских играх наших атлетов ждет успех, ведь они ежедневно подают нам пример мужества и стойкости. Они показывают, что нет препятствий, которые бы не смогла преодолеть человеческая воля.

Глава региона также обратила внимание земляков на то, что в нашей области уже не первый год реализуется целевая программа «Доступная среда». Благодаря ей многие спортивные объекты теперь оборудованы пандусами для инвалидов-колясочников, и они наравне со всеми могут заниматься физкультурой.

Концертная программа продолжилась. Своими голосами публику порадовали певцы Сергей Курлучан, Анастасия Басова и Даная. Венцом праздника стал озаривший вечернее мурманское небо под звуки гимна эстафеты олимпийского огня красочный фейерверк.

Фото: Лев Федосеев
Игорь АРИСТОВ