4 января рыболовецкое судно «Олег Найденов», принадлежащее мурманской компании «Феникс», было жестко задержано сенегальскими военными за то, что, предположительно, вело незаконный рыбный промысел в водах Сенегала.

И это при том, что судно вело лицензионный промысел в водах Гвинеи-Бисау.

Правда, «Гринпис» несколько раз указывал на наши суда и, в частности, на судно «Олег Найденов» как на нарушителей условий рыбного лова.

Рыбу во всем мире ловят все, и у африканского побережья тоже, и в основном это делается варварски. «Гринпис» при этом замечает только тех, кого «надо заметить», а не всех подряд. К примеру, он «не замечает» китайских рыбаков.

Китай в Африке вне конкуренции, внедрение его на Африканский континент идет успешно в любой отрасли, а лицензии на лов рыбы Сенегал выдает за взятки. С лицензией происходит лов или без - взятки не миновать. Так что все дело в размерах. Это столкновение размеров. Наш маленький размер столкнулся с большим китайским.

Заступается же за Россию не наше родное министерство обороны, а Гвинея-Бисау, которая разрывает дипломатические отношения, арестовывает первых попавшихся сенегальцев и вообще грозит соседу всякими карами.

Что же касается Китая, то в России и министерство обороны можно превратить в кооператив, а вот в Китае любой кооператив - часть министерства обороны. Иной подход, почувствуйте разницу.

Хотя, надо сказать, что наш МИД вступил в борьбу. Он немедленно занялся своим делом. Сейчас «делает все необходимое для того, чтобы были соблюдены все права российских граждан».

То есть война, господа. Война за ресурсы в самом разгаре, а у нас ей противопоставить, в общем-то, нечего.

Уверен, что не мне одному, когда появилась новость о захваченном траулере, первой в голову пришла мысль - а где, собственно, флот?

То, что сегодня в России называется надводный военно-морской флот - это в основном флот прибрежный, и есть даже поздравление от американцев, полученное нашими военными моряками на Дальнем Востоке: «Поздравляем с прибрежным флотом».

А то, что может выйти в океан, - это «разнородные силы». Пришли и встали возле Сирии и продемонстрировали всему миру, что у нас есть еще кое-что - отдельные корабли.

Атомный военно-морской надводный флот у нас представлен «отдельными кораблями», неатомный и суда обеспечения - это все тоже отдельные средства передвижения по воде. И все. А действовать в условиях тропиков у нас может только то, что делается на экспорт. Остальное за поход к экватору может неожиданно сгнить.

Есть еще отдельные проблемы с гидроакустическими станциями на отдельных современных кораблях, с артиллерией, с ракетным вооружением, с двигателями и так далее - можно до ночи перечислять. А на заложенные ныне фрегаты нет грамотных экипажей. То есть налицо аккурат та самая «дыра Сердюкова» с набором курсантов и прекращением обучения.

Так что теперь, при существующей «бригадной системе обороны», когда у командующего округом есть целый зам по ВМФ - начальник военно-морского управления (и командующему округом в полный кайф послать Главкома ВМФ, и делается это с большим удовольствием), когда флот, чуть что, выполняет отдельные поручения командующих военными округами, им до глубокой звезды, что там происходит в Мировом океане.

А мечтать об океанском военно-морском флоте нас могут теперь заставить даже сенегальские военные. Браво! Вот это удар.

И это не последний удар по престижу России на море. Ведь в нашей военно-морской доктрине черным по белому записано, что «освоение пространств и ресурсов Мирового океана - одно из главных направлений развития мировой цивилизации в третьем тысячелетии».

Наверное, сенегальцы это уже прочитали. Или им гринписовцы подсказали, что и где читать, а потом - как читать и что потом делать после прочтения.

Нечем у нас защищать свои суда - рыболовецкие, торговые, любые. Нет кораблей. А того, что есть, недостаточно для демонстрации флага.

И за эту демонстрацию никто не отвечает, потому что боевыми походами у нас занимается кто угодно, только не Главком ВМФ.

Нет, конечно, все не совсем так, и он занимается, но не совсем тем - у него почти все отобрали.

Возвращаясь к теме: а вот я не припомню, чтоб даже во времена развала СССР нам угрожал Сенегал.

Это мы всем угрожали, демонстрировали и воевали в некоторых африканских странах.

Кстати, был такой случай, как сейчас: задержали наших рыбаков африканские товарищи. Подошли тогда на крейсере проекта 68, встали на рейде и периодически выходили на стрельбы главным калибром в нейтральные воды - на один кабельтов от территориальных вод. Причем все чин по чину - утверждали учебные планы и так далее.

И через три дня, когда главный порт страны стал терпеть полный крах, отпустили наших рыбаков, да еще и приплатили.

Так что в 80-е годы одного тральщика «Машинист» хватало, чтобы в районах рыболовства у Африки нашим никто и никогда не мешал.

Но теперь, видимо, все это кончилось. Теперь мы будем слушать то, что нам скажет Сенегал.

Фото:
Фото с сайта www.nedelia.lt
Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель