Генералы должны все время видеть поле сражения. Их вниманием владеют фланги и фаланги, их взоры услаждают султаны от взрывов, а слух занят криками умирающих.

Если генерал не видит поле сражения, то он видит грязь. В помещении, конечно.

А еще он видит давно немытые окна, тумбочки, а потом он лезет в шкафы и находит там чайники с кружками, полными недопитого чая.

Все это происходит либо в учебном подразделении, именуемом нынче военным институтом, где юные дарования меняют свой природный ум на твердость духа, либо в научном учреждении, именуемом учебно-научным центром, битком набитым докторами наук и кандидатами.

Так вот, генерал может посетить и такой центр, если уж для него не приготовили вовремя поле сражения, и там он не только залезет в стол к доктору наук и найдет там немытую кружку, но он и в туалет полезет и найдет там немытый унитаз.

- Неделю даю! - сказал генерал докторам и кандидатам. - Чтоб тут все сияло, как у кота… Вы знаете, что должно сиять у кота?

Доктора и кандидаты отчаянно закивали головами - насчет кота они были в курсе.

- Неделю - чтоб все тут вылизали! А не вылижете, всех сниму с должностей, наука чертова! Срач развели. Эйнштейны с Розенкранцами!

Кто такие Розенкранцы, не знал никто.

- Бунины недоделанные. Кораблестроители! Как можно строить корабли в такой атмосфере? Хлам уже сочится (не знали об этом свойстве хлама)! Из всех щелей. А потом у них корабли тонут. Или вообще от пирса не отрываются. А одна подводная лодка уже лет десять как может ходить, но только в надводном положении. А они чаи распивают и на службу ходят патлатые и в свитерах на босу ногу. Всем надеть на голову волосы размером в два миллиметра. И в костюмах чтоб все были. Завтра же. Рубашка, костюм и галстук! Очки разрешены. Вполне возможно, что и ум вернется.

И тут взгляд генерала упал на портрет. Он висел на стене и попал на глаза потому, что мимо этой стены шли. На портрете был изображен Дмитрий Иванович Менделеев - не очень стриженный отечественный гений.

- А это у нас кто? - генерал даже остановился, за ним остановились все.

- Это Менделеев, - проблеял кто-то справа.

- Менделеев? А кто такой Менделеев? - вопрос генерала привел всех в состояние ожидания новых бед.

- Менделеев открыл периодическую систему элементов. Он - гений! - заметил все тот же кто-то, но уже более уверенно.

Следующий вопрос генерала вернул ему недоумение:

- Каких элементов?

- Зеленых! Маленьких зеленых элементов! - вот что должно было сорваться с языка, но ответили:

- Периодических!

- Периодических? Гений, говорите? Да? - генерал сразу же сделался задумчивым, но потом он быстро пришел в себя и распорядился:

- Все равно снять на хер, потому что волосат, и повесить… министра обороны.

Так и сделали: повесили министра.

Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель