- По весу такие же, как и те, что завоеваны мной во француз­ском Альбервиле и норвежском Лилехаммере, а вот по размеру значительно превосходят, - произнес двукратный серебряный призер зимних Олимпиад мурманчанин Валерий Кириенко, взяв в руки одну из выставленных в фойе Ледового дворца спорта медалей предстоящих сочинских Игр. - Уж в этом наша страна точно всех превзошла. Будем надеяться, что такие трофеи достанутся российским атлетам.

Кто-кто, а Валерий Викторович, именитый биатлонист, знает истинную цену этих наград. Путь к каждой из них лежит через изнурительные тренировки и тяжелое соперничество на различных турнирах и чемпионатах.

Презентация медалей состоялась вчера. Они, так же как и олимпийский огонь, путешествуют по всей стране. В Мурманск их привезли из Тюмени. Награды зимних сочинских Игр, изготовленные ювелирной компанией «Адамас», хоть и одинаковые по размеру, но разные по весу.

Самая тяжелая из них золотая, она тянет на пятьсот тридцать один грамм. Серебряная легче ее на шесть граммов. А вот их бронзовая сестрица не дотягивает до полкило и весит всего четыреста шестьдесят граммов.

- Выглядят великолепно, - не смог скрыть восхищения Кириенко. - Любая страна - хозяйка Олимпиады - старается через внешний вид медалей передать свой национальный колорит. Нам удалось это в полной мере.

С мэтром трудно не согласиться. Дизайн медалей действительно оригинален. Как пояснили организаторы презентации, в его основе заложена идея контрастности России, расположенной как в Европе, так и в Азии, где есть Крайний Север и субтропический юг, где первозданная природа соседствует с промышленными гигантами и мегаполисами, а научные разработки и достижения сочетаются с богатейшим культурным наследием.

А ведь так и есть. Взять те же Сочи, где теплое Черное море соседствует со льдами и снегом Кавказских хребтов. Обо всем этом напоминает вставка из поликарбоната, впаянная в каждую из наград в виде так называемого лоскутного одеяла - мозаики из национальных узоров народов нашей страны. А на обратной стороне медалей указан вид спорта, в котором они будут разыграны в феврале следующего года.

Сегодня с 11 до 19 часов посмотреть на главные призы зимней Олимпиады смогут все желающие. Они выставлены на стенде в фойе Ледового дворца спорта.

Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ