Если сказать, что весь мир ждет открытия Олимпиады в Сочи, в этом не будет никакого преувеличения. Тем более сейчас, когда счет идет уже на часы. На протяжении шести с половиной лет грохотала эта грандиозная стройка, вызывавшая массу вопросов как внутри страны, так и в мире. Но, как говорится, собака лает - караван идет. И вот олимпийский «караван», преодолев пустыню злорадства, клеветы, коррупции и откровенного вредительства, отряхнулся от строительной пыли и достиг заветного оазиса. Могу сказать, что эта метафора родилась у меня не случайно, а под впечатлением увиденного Олимпийского парка, построенного практически на пустом месте в Имеретинской низменности рядом с морем. Именно там будут проходить церемонии открытия и закрытия зимних Игр и все соревнования на льду, за исключением санок и бобслея.

Уверен, сомнения в том, что удастся в срок завершить строительство всех олимпийских объектов, возникали даже у организаторов, хотя, понятное дело, на публике они своими опасениями не делились. Тот, кто не видел нынешнего облика Сочи, даже представить не может, настолько масштабным, амбициозным и нереальным казался этот проект. То, что на него было потрачено в четыре раза больше средств и ресурсов, чем изначально планировалось, не вызывает удивления, когда видишь воочию результаты труда строителей и устроителей всемирного спортивного праздника.

Как живет сейчас Сочи? Первое, что сразу бросается в глаза гостям Олимпиады и вызывает бурное недовольство правозащитников всех мастей, - это беспрецедентные меры безопасности. Удельный вес сотрудников правоохранительных органов явно зашкаливает, но это едва ли «напрягает» законопослушного гражданина, скорее наоборот. Стражи порядка, расставленные по всему Сочи буквально через каждые сто метров, ведут себя вполне доброжелательно, в соответствии со своими обязанностями. Использование личного транспорта местными жителями сведено к минимуму, уж слишком много ограничений при передвижении по олимпийским маршрутам, а иногородних автомобилистов без соответствующих разрешений даже в город не пускают. Автобусы, электрички и такси стали пользоваться огромной популярностью. Правда, цены на проезд существенно подскочили, в среднем - в полтора-два раза. Но зато олимпийский транспорт - бесплатный. На нем могут запросто прокатиться и жители курорта.

На всех входах в Олимпийский парк стоят контрольно-пропускные пункты. В них осуществляется пристальный личный досмотр: после прохода через рамку металлодетектора каждый гость Игр попадает в руки секьюрити тождественного с ним пола. Главное - относится к этой процедуре соответствующе и не терять позитивного настроя, который с удовольствием поддерживают многочисленные волонтеры. Они и дорогу правильную подскажут, и другую помощь окажут, например, позвонить дадут, если батарейка на телефоне «скисла».

Конечно же, главные наши чаяния относятся к олимпийским медалям, которые обязательно заблестят на груди у наших спортсменов. От прогнозов отечественное министерство спорта предусмотрительно воздержалось, но иноземные специалисты оптимистично предрекают сборной России «бронзу» в общем медальном зачете. Круче нас будут только Канада и Норвегия. Но загадывать, конечно, не стоит. Поживем - увидим, тем более что ждать осталось недолго.

Безусловно, телевизионные сюжеты, выходящие сейчас в эфир центральных телеканалов, слегка приукрашены, но это можно списать на искреннюю восторженность журналистов. Нужны ли зрителю досадные мелочи и недоработки, которые бросаются в глаза сочинским старожилам и ярым противникам Олимпиады, которых хватает? Думаю, сейчас лучше не тратить нервы, возмущаясь обилием пены, времени разобраться, где чья вина, хватит. А сейчас мы, как граждане страны-хозяйки Олимпиады, вместе с миллионами людей во всем мире настроены на позитив. Мой совет - постарайтесь получить удовольствие от вкусного события шестилетней выдержки. Уж будьте уверены - его покажут во всей красе. Утверждаю это как свидетель генеральной репетиции церемонии открытия на стадионе Фишт.

Начинается действие с игры в ассоциации: маленькая девочка в белом платьице звонким голоском называет буквы русского алфавита и слова на эту букву, которые связаны с жизнью, историей, культурой, наукой и искусством нашей Родины: «П» - периодическая система Менделеева, «Р» - русский балет, «С» - спутник, «Т» - Толстой. Потом девочка взмывает вверх и летит навстречу парящим островам, символизирующим различные климатические зоны нашей страны - от северной тундры до южной степи. Затем появляются огромные снежинки. Они соединяются друг с другом, взрываются фейерверком и превращаются в пятерку горящих олимпийских колец. Звучит Гимн Российской Федерации в исполнении мужского хора Сретенского монастыря, после чего начинается парад спортивных команд.

Во время представления каждой страны контуры ее территории проецируются на огромный экран, который представляет собой белоснежное покрытие арены стадиона. Последней под композицию группы «ТаТу» «Нас не догонят», громкие аплодисменты и восторженные крики трибун выходит наша сборная. Проекция территории России занимает всю поверхность экрана и наглядно показывает ее поистине гигантские размеры. После того как спортсмены рассядутся на зрительские места, на сцене появляются огромные олимпийские символы - Заяц на лыжах, Медведь на коньках и Леопард на сноуборде. Аккомпанементом им служит музыка из мультфильма «Ну, погоди!». Снова фейерверк, и вот уже Безруков, Бондарчук, Куценко, Александрова, Михалков, Хабенский, Дюжев в коротком и ярком клипе рассказывают, почему Россия так стремилась к этим Олимпийским играм.

Потом перед зрителями медленно пролетают два белых механических коня и вслед за ними красно-огненным колесом выплывает солнце, под которым разворачивается театрально-цирковое представление. Звучит припев «Кострома, Кострома, государыня моя», и люди, и большущие куклы, выстроенные в форме рыбы, оказываются на гигантском расписном блюде, а потом под колокольный звон взмывают вверх невесомые золотые купола. Следующая сцена - эпоха реформ Петра Великого, создание Российского флота и армии, строительство нового государства, уверенно вставшего в строй великих европейских держав. Словно из-под земли вырастают воздушные колонны, и весь стадион превращается в танцевальный зал, где проходит бал XIX века. Кружатся в вальсе сотни пар, олицетворяя собой золотой век Российской империи.

Под стремительную мелодию «Время, вперед» неумолимо наступает красная эра индустриализации, подъема промышленности, массовой стройки, покорения космоса. По стадиону проезжают ретроавтомобили 50-60-х годов прошлого столетия: «Чайка», «Москвич», «Волга», «Победа», «Жигули» первой модели, на полотнах поднимаются изображения сталинских высоток, Останкинской телебашни и современных небоскребов «Москва-сити», звучит попурри советских песен, двигается красно-белая массовка и вдруг замирает в виде агитплаката, призывающего задуматься о будущем детей. И над этой картиной парит на канатах та самая маленькая девочка в беленьком платьице, держа на нитке большой красный шар.

После театрализованного представления начинается официальная часть, вносится флаг Международного олимпийского комитета - знаменитые пять колец на белом фоне, и под Олимпийский гимн в исполнении Анны Нетребко его поднимают на флагшток вровень с российским триколором. Кто именно будет нести флаг с кольцами и зажигать чашу олимпийского огня - остается тайной за семью печатями. Заканчивается же шоу традиционным фейерверком.

Зрелище получилось великолепное, поражающее воображение своим масштабом. Именно такого эффекта в мире должна достичь долгожданная выстраданная великая отечественная Олимпиада, чтобы Сочи действительно запомнился как яркая обложка великой эпопеи под названием «Россия».

Фото:
Фото:
Фото:
Павел ЛЬВОВ, Сочи