Странно, но самое яркое мое воспоминание о предыдущей Олимпиаде, проходившей в нашей стране, о Москве-80, со спортом не связано. Нет, конечно, я помню блестящую победу Сергея Сухорученкова в шоссейной велогонке, помню, как задорно и яростно (чистый воробушек московский!), пусть и безрезультатно, бился в финале с великим Теофило Стивенсоном наш Петр Заев, помню, как советская футбольная сборная не сумела выиграть у восточных немцев и довольствовалась бронзой... Многое помню.

Но самое памятное - нет, не это. А то, как родной мой дедушка, фронтовик, сталинист и подполковник в отставке, смотрел по телевизору церемонию открытия Игр и карандашиком - аккуратненько так, уверенно, словно хирург со скальпелем в твердой умелой руке, - отмечал и считал страны - те, что приехали, будут участвовать.

- А ведь нет бойкота-то! - с явным удовольствием диагностировал он через некоторое время.

Да, стран, спортсмены которых прибыли в Москву участвовать в Олимпийских играх, было в достатке, сорвать праздник спорта нашим заклятым заокеанским и прочим «друзьям» не удалось. Но и бойкот все-таки был. Многие лучшие атлеты - легкоатлеты, баскетболисты, пловцы и так далее, и так далее - в первую очередь из Штатов, к нам не приехали.

Какое все-таки счастье, что сейчас не так! Что мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Что в Сочи мы будем биться за чистое «золото» и прочие благородные металлы с лучшими, самыми-самыми. Без бойкотов и прочей политической нечисти, которая все стремится использовать спорт в своих непутевых целях. И на этот раз ведь пытались. Не вышло! Не знаю, как вам, а вот мне кажется, что нас ждет великая Олимпиада... Очень радостная, очень светлая. Что сочинские Игры будут чистыми.

Нет, будут, конечно, и неудачи, и огорчения - как без них. Спорт есть спорт. Но радостей все-таки будет больше. Да они уже и начались - вон накануне, еще до официального открытия Игр, наши фигуристы «командные» как откатали! Хотим продолжения. Верим в него. Ждем.

Дмитрий КОРЖОВ