Щелкните, пожалуйста

Не хватило билетов на биатлон, хоккейный матч или финал фигурного катания? Не беда. Поддержать наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи, в компании единомышленников кричать и размахивать флагами, как на трибуне, можно у огромного телеэкрана в Доме российских болельщиков. Чтобы туда попасть, нужно обзавестись болельщицким паспортом. Оформить его несложно, достаточно направить заявку на сайт sochi2014.com, после чего можно получить документ в главном билетном центре. «Русский дом», как его называют иностранцы, виден издалека. Его фасад украшает эмблема в форме сердца, выполненная в белом, синем и красном цветах. А перед входом стоит бюст фигуриста Николая Панина-Коломенкина - человека, который первый завоевал для России золотую награду Игр. Это случилось в 1908 году в Лондоне.

В Доме посетителям выдается карточка, с которой они передвигаются от сектора к сектору и знакомятся с видами спорта, а также их дисциплинами. Например, в отделе керлинга можно погонять по площадке камни-утюги и потереть на их пути шваброй-щеткой лед. У стенда с надписью «фристайл», с помощью 3D-очков вы ощутите себя могулистом, а в горнолыжном секторе - совершите скоростной спуск. Отдел лыжных гонок украшен портретами в полный рост Максима Вылегжанина, Никиты Крюкова и нашего земляка Алексея Петухова. К ним то и дело подходят люди, чтобы сфотографироваться на память.

- Нажмите, пожалуйста, на эту кнопочку, - откуда-то сбоку рука протягивает «мыльницу».

Поворачиваюсь, и не могу поверить своим глазам. Передо мной стоит уже завершивший спортивную карьеру двукратный серебряный призер Белых олимпиад, заслуженный мастер спорта по биатлону мурманчанин Валерий Кириенко. Как выяснилось, он приехал в Сочи в качестве болельщика. Щелкнув фотиком, отправляемся с ним к биатлонному огневому рубежу. Стрельбой из лазерной винтовки герой зимних Игр во французском Альбервиле и норвежском Лиллехамере остался недоволен.

- Меткость уже не та, да и к винтовке, хоть и лазерной, тоже надо пристреливаться, - посетовал он.

В середине зала стоят сани старейшины отечественных олимпийцев Альберта Демченко, для которого нынешняя Олимпиада уже седьмая по счету. Присесть на них могут все желающие, так же как и залезть в боб Александра Зубкова - знаменосца российской колонны во время парада на церемонии торжественного открытия.

В следующем секторе болельщику можно сдать норматив по физподготовке - подтянуться на турнике и прыгнуть в длину с места. На выходе выдается справка о том, соответствуют ли росту и весу участника данного теста продемонстрированные результаты. В отделе напротив идет оживленный обмен значками. Здесь слышна не только русская речь, но и английская, китайская, норвежская, французская, голландская... Забавно было наблюдать, как наш пожилой коллекционер объяснялся с корейцем на ломаном английском вперемешку с великим и могучим. Иностранец разговаривал с ним на таком же наречии, добавляя в эту и без того гремучую смесь еще и свои родные словечки. Языковой барьер оба преодолели.

Затем идет выставка факелов, которые использовались для эстафеты огня в Нагано, Турине, Инсбруке, Ванкувере... Напоследок следует ответить на вопросы викторины, которые выведены на экран большого монитора, после чего выдадут заслуженные призы: перчатки и шапочки с олимпийской символикой, российский флаг, наклейки, блокноты, брелоки и прочие сувениры.

Здесь, в Доме болельщика, проходят встречи со звездами отечественного спорта как прошлых лет, так и нынешних. После беседы в теплой обстановке можно заполучить автограф кумира. Здесь уже успели выступить и те, кто принес славу Кольскому Заполярью, - олимпийские чемпионки лыжница Любовь Мухачева и биатлонистка Анна Богалий. По сути, Дом стал уютной фан-зоной для тех, кто приехал в Сочи, чтобы поддержать наших.

Праздник на скандинавской улице

В Красную Поляну нас доставил автобус-шаттл за полчаса. Пересев у пресс-центра горного кластера на другой шаттл, мы доехали до станции канатной дороги. Фуникулер довольно быстро доставил нас наверх, позволив насладиться великолепной панорамой поселка. Выйдя из подвесной кабинки, поняли, что попали в зиму. Чудеса, да и только, вроде бы десять минут назад вокруг не было ни снежинки, а тут столько белой массы, словно в родной Мурманск внезапно вернулись.

С осадками сочинской Олимпиаде повезло. Накануне Игр в горном кластере их выпало столько, что снег, который был заготовлен в специальных хранилищах на всякий пожарный еще в прошлом году, остался невостребованным.

На трибунах лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» яблоку негде упасть. Перед глазами мелькают чешские, польские, шведские, норвежские знамена, но российских стягов больше всего. Еще бы! В мужском лыжном спринте нам было за кого болеть. Никита Крюков, Сергей Устюгов и наш земляк Алексей Петухов - чемпион мира и бронзовый призер Игр в канадском Ванкувере - вполне могли претендовать на медали.

Но до финала еще надо дойти. Сито квалификационных стартов российские спортсмены прошли успешно. Лучшее время показал фаворит из Норвегии Ола Виген Хаттестад. Устюгов - второй, Петухов - девятый, Крюков - одиннадцатый. В четвертьфинал пробился и Антон Гафаров. Но затем наши лыжники стали выбывать из борьбы один за другим. В следующей стадии не повезло Никите Крюкову. Он финишировал третьим, вслед за Гафаровым, а тот в свою очередь - за Хаттестадом. В полуфинале ждало разочарование тех, кто держал кулаки за Алексея, показавшего, увы, четвертый результат, а у Гафарова при падении на вираже сломалась лыжа.

В финале неудача постигла Устюгова. Швед Маркус Хельнер упал на спуске перед финишем. В него врезался норвежец Андерс Глоерсен, а затем и россиянин. Сергей все же закончил гонку, но из-за потери темпа финишировал пятым. Благодарная российская публика встречала его как героя, наградив аплодисментами и скандируя: «Сергей! Сергей!» - вплоть до ухода лыжника в раздевалку. Чемпионский титул достался представителю Северного королевства Оле Вигену Хаттестаду. Серебряным призером стал швед Теодор Петерсон, бронзовым - его соотечественник Эмиль Йонссон, сумевший обойти возникший на пути завал.

Ночь напролет шведские и норвежские болельщики праздновали успех своих соотечественников. До утра они ходили по улицам, кричали и пели. Что ж, раз в четыре года такое можно потерпеть.

Копилка полнится

И все же копилка России постепенно наполняется наградами. Принявший наше гражданство Виктор Ан, который до этого завоевал три олимпийских «золота» под южнокорейским флагом, показал третий результат по итогам полуторакилометрового шорт-трека. Первенствовал канадец Шарль Амлен, второе время у китайца Хан Тянью.

Фристайлист Александр Смышляев тоже взял «бронзу». Результат бесподобный, учитывая то, что в последний раз наши спортсмены поднимались на олимпийский пьедестал почета в этой дисциплине двадцать лет назад. Золотая и серебряная медали достались канадцам: Александру Билодо и Микаэлю Кингсбери. Блеснула и конькобежка Ольга Фаткулина. Новой уральской молнии, как называют ее челябинцы, поскольку первой это прозвище носила легендарная Лидия Скобликова, не хватило 15 сотых секунды, чтобы обойти победительницу - кореянку Ли-Сан Хва. В итоге Фаткулина взяла «серебро».

В медальном зачете наша страна находится пока на седьмом месте, ну а лидируют норвежцы. Посмотрим, как будут развиваться события.

Фото:
Фото Ивана ТОРОВА.
Игорь АРИСТОВ, Сочи.