(Окончание. Начало в № 125, 126, 127.)

Счет побед в ногу со временем

Число сбитых росло и после смерти

Сколько сбитых самолетов противника на счету североморского аса - вопрос любопытный. Пожалуй, нет такого второго летчика-истребителя во всей нашей авиации, у которого настолько был бы изменчив счет побед. Число сбитых им самолетов продолжало увеличиваться и после его гибели! Этому есть объяснение.

Прежде всего, определимся с источниками.

Первый из них - полковой «Журнал учета сбитых самолетов противника». В нашем случае полков и соответственно журналов три - 72-го САП, 78-го ИАП и 2-го ГКАП.

Второй - наградные листы, которые оформлял все тот же круг должностных лиц, имевший прямое отношение к первым источникам.

И последний, третий источник - основной и единственный для самого широкого круга интересующихся - средства массовой информации: газеты, боевые листки и тому подобное. Именно они и формировали мнение широкой публики, в частности, о количестве сбитых самолетов. СМИ и породили невообразимую чехарду числа воздушных побед Бориса Сафонова.

На Северном флоте в войну выходило несколько газет: «Краснофлотец», «За Родину!», «Североморский летчик» и «Сафоновец». И еще «Североморец», которую печатали на полуострове Рыбачий для его гарнизона. К сожалению, не все их номера дошли до нашего времени. Но и по тем выпускам, подшивки которых хранятся в музее СФ, можно проследить, как менялось количество сбитых Сафоновым самолетов.

На третий день после его гибели почти целый номер «Краснофлотца» за 2 июня 1942 года был посвящен этой теме и последнему вылету аса. На первой странице - две статьи: «Бить врага по-Сафоновски - значит бить наверняка!» и вторая - «Сталинские соколы множат боевые успехи». В первой читаем: «На днях, выдержав жестокое сражение, Сафонов сбил три фашистских самолета. За 11 месяцев его рука свела в могилу 22 воздушных хищника».

14 июня 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии подполковник Сафонов был награжден посмертно второй медалью «Золотая Звезда». Он стал первым воином Великой Отечественной войны, удостоенным звания Героя Советского Союза дважды. Через день все североморские газеты опубликовали этот указ. Сотрудники «Краснофлотца» пошли дальше, авторы статьи «Счет побед гвардии подполковника Сафонова» от 16 июня 1942 года краткими тезисами перечислили все знаменательные и результативные воздушные бои с участием Бориса Сафонова, но почему-то не позаботились подсчитать и представить читателям итоговое количество сбитых вражеских самолетов. Судя по представленному материалу, оно равно 20.

Надо ли говорить о том, что в те времена хватало разного рода надзорных органов, и перед тем как в свет выйдет очередной номер любой газеты на флоте, его предварительно просматривало и утверждало большое количество цензоров? А уж номер со списком воздушных побед дважды Героя Советского Союза, несомненно, утверждался в самых высоких кабинетах руководства СФ. И вдруг - 20 сбитых самолетов, а не 22. Неужели недоглядели, проморгали?! Такие «сбои» в тогдашней системе пропаганды были исключены. Можно было поплатиться головой. В прямом смысле этого слова.

Через несколько дней выходит очередной номер другой краснофлотской газеты - «За Родину!» от 22 июня 1942 года со списком сбитых самолетов самых результативных североморских асов за год войны. Там девять летчиков и, как положено, в первой строчке Б. Ф. Сафонов, на личном счету которого 20 лично сбитых самолетов противника и еще 6 в группе. Удивляться нечему. Двадцать воздушных побед - именно столько числится в «Журналах учета сбитых самолетов» полков, в которых воевал Сафонов.

Новые цифры - к празднику

Но пройдет совсем немного времени, и счет гвардии подполковника Бориса Сафонова снова подкорректируют. В газете «Североморский летчик» в праздничном номере за 20 августа 1944 года, в День сталинской авиации, вместе со всеми пилотами страны подвели итог боевой деятельности и летчики-североморцы. В публикации «Боевой счет летчиков Северного флота» находим следующие цифры: потоплено кораблей - 292, сбито самолетов - 956. Там еще вспомнили о первом сбитом самолете противника 24 июня 1941 года, о чем было написано: «Это был первый немецкий самолет, сбитый на Севере, и первый из 25, сбитых лично Сафоновым».

Не 20, и даже не 22, а целых 25! В дальнейшем именно такое количество сбитых самолетов Борисом Сафоновым будет фигурировать в большинстве официальных документов ВВС Северного флота и до сего времени. Почему командование СФ посчитало нужным в августе 1944 года в очередной раз увеличить боевой счет североморского аса? И этому есть объяснение.

Вспомним - 14 июня 1942 года гвардии подполковник Борис Сафонов посмертно стал дважды Героем Советского Союза. На протяжении довольно продолжительного времени в условиях жестокого и кровопролитного противостояния в воздухе на гигантском советско-германском фронте более года в составе ВВС КА и ВМФ Борис Сафонов являлся единственным дважды Героем Советского Союза. За этот период в составе Северного флота стараниями командования вырос, образно говоря, его «культ личности», как непревзойденного мастера воздушного боя. При проведении любой конференции в рамках Северного флота с высоких трибун постоянно звучало: «Бить врага по-сафоновски - значит бить наверняка!» Каждому прибывающему молодому летчику для прохождения службы во 2-м гвардейском Краснознаменном авиаполку имени Б. Ф. Сафонова вместе с наказом драться, как «завещал» легендарный североморский ас, ко всему прочему, вручалась небольшого формата (чтобы постоянно с собой носить в кармане кителя) фотография Бориса Феоктистовича Сафонова.

«Молодой истребитель! Помни, что организатором и командиром твоего полка был Сафонов, дважды Герой, великий летчик нашего времени. Мсти за его светлую, дорогую жизнь, мсти проклятым варварам, знай, что, сколько бы ты ни сбил стервятников, все равно это для тебя мало. Бей врага по-сафоновски. Будь сафоновцем!»

В тот период казалось, что планку количества воздушных побед североморского аса вряд ли кто сможет преодолеть - ну, пожалуй, лишь единицы. К слову сказать, за всю войну ни один летчик-истребитель, воевавший за полярным кругом, так и не сумел превысить результат Бориса Сафонова. Лишь одному из них, Герою Советского Союза гвардии капитану Петру Сгибневу, совершившему 318 боевых вылетов и проведшему 38 воздушных боев, удалось максимально приблизиться к этому результату, заявив о 19 сбитых самолетах противника (четыре - на Ленинградском направлении. - Ю. Р.). Обидно, что 3 мая 1943 года на взлете своей военной и боевой карьеры он погиб в авиакатастрофе.

Но вот указом от 24 августа 1943 года появляется сразу целая когорта дважды Героев Советского Союза - Дмитрий Глинка (29 воздушных побед), Владимир Зайцев (22 воздушные победы), Петр Покрышев (20 воздушных побед) и Александр Покрышкин (25 воздушных побед). А война продолжается, и вот уже в 1944 году появляются «простые» Герои Советского Союза, у которых количество сбитых самолетов значительно превышает счет легендарного североморского аса.

К примеру, в начале августа 1944 года получили звание Героя Советского Союза такие летчики, как командир эскадрильи капитан Кирилл Евстигнеев - лично сбито 24 и 3 в группе, командир эскадрильи майор Николай Краснов - лично сбит 31 вражеский самолет, заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Владимир Серов - лично сбито 39 и 6 в группе. И уж совсем вопиющий случай, когда двадцатиоднолетний «мальчишка», командир звена лейтенант Сергей Глинкин, провоевавший менее года, со своими лично сбитыми 19 самолетами противника в начале 1944 года становится Героем Советского Союза!

Когда будет книга

Спору нет, в 1944 году фашист уже был не тот. Многие понимали и отдавали должное тому, что успех североморского аса пришелся на самое трудное время, на первый год войны, когда противник был особенно силен. Но тем не менее в списке самых результативных летчиков Борис Сафонов со своими «скромными» 20 воздушными победами принялся опускаться все ниже и ниже. И величие непревзойденного североморского аса начало постепенно блекнуть.

Первый бюст Борису Сафонову, установлен в Ваенге-1 (ныне Североморск-1) 19 августа 1945 г. Сталин утвердил этот памятник как типовой для дважды Героев Советского Союза. Автор - Лев Кербель.

И командование Северного флота было вынуждено на заключительном этапе войны в Заполярье для поддержания высокого статуса легендарного летчика в очередной раз повысить количество сбитых им самолетов до 25.

В послевоенные дни, когда окончательно сложился список самых результативных летчиков-истребителей, первые строчки которого заняли трижды Герои Советского Союза - Иван Кожедуб - 62 воздушные победы и Александр Покрышкин - 59 воздушных побед, а за ними дважды Герои с не менее внушительным количеством воздушных побед, уже в который раз Сафонову вновь «помогли» - довели счет до 30 побед. Негоже ему плестись в конце списка в одном ряду с «простыми» Героями Советского Союза.

Вот характерный пример в книге-справочнике энциклопедического характера «Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945» читаем в главке о Сафонове: «...Совершил 224 боевых вылета, сбил лично 30 и в группе 3 самолета пр-ка...»

Тираж тридцать тысяч экземпляров! Неудивительно, что это число сбитых - 30 - часто встречается и в других книгах. Оно стало уже почти официальным, его можно встретить и в весьма серьезных изданиях.

Относительно книги. Она, в общем, уже издана - в 2018 году, тиражом 800 экземпляров. Правда, в Швеции и на шведском языке. Успех книги был феноменальным - еще до ее издания желающие подписались более чем на половину будущего тиража. По словам издателей, такое бывает нечасто. На сегодня тираж полностью распродан. Шведы планируют выпустить «Сафонова» на английском.

С 2018 года автор существенно переработал материал, дополнив его новыми сведениями о летчиках, воевавших с первых дней с Борисом Сафоновым. Отчего повествование о североморском асе стало еще более объективным и интересным. Материал к публикации уже готов и находится в издательстве «Глобал Медиа». Когда будет издана книга, вопрос пока риторический. Все сводится к финансам. Будут деньги - будет книга…