Обычная картошка - паслен клубненосный, по латыни соланум туберосум. Его родина - Южная Америка, в Европу привез Колумб, впрочем, это знают все, и сейчас, наверное, нет такого уголка на планете, где бы ни сажали картофель. Но многие, приходя в магазин, различают разве что белую и желтую картошку, а она бывает и красной, и малиновой, и синей, и фиолетовой, даже черной.

Коллекция всемирная и бесценная

С виду обычный подвал, овощехранилище. Здесь прохладно, темно, запах соответствующий. Всюду ящики - большие, маленькие, плетеные корзинки-лукошки. И везде - картофель.

Это лаборатория клубнеплодов Полярной опытной станции института растениеводства имени Н. И. Вавилова. Она была создана в 1923 году, располагается в Апатитах. Сегодня это одно из старейших научных учреждений Кольского края.

Светлана Травина.

Чем знаменита? А тем, что хранится тут ни много ни мало 3190 образцов картофеля! Это всемирная коллекция - в рублях, евро или долларах ее не оценить: содержимое обычного вроде бы овощного склада бесценно.

- Большая часть - культурные сорта, но есть у нас и дикие виды картофеля - южноамериканские, а также культурно-примитивные формы, переходные - гибриды, созданные совсем недавно, но еще не получившие статуса сорта, - рассказала научный сотрудник ПОСВИРа Светлана Травина.

Апатитская коллекция - резервная. Базовая - в Санкт-Петербурге. Там 9 тысяч сортов. В годы войны жители блокадного Ленинграда, умирая от голода, сохранили все до единого клубня! Понимали, насколько велико значение этого собрания. Но почему же почти сто лет назад было решено хранить и из года в год выращивать этот картофель именно у нас, в Заполярье?

Некоторые любят похолоднее

В ПОСВИРе говорят, что, как ни удивительно, хотя родиной картофеля является Южная Америка, но заокеанский гость самое лучшее место нашел именно у нас на Севере. Ему не требуется слишком высоких температур, чтобы развиваться и давать клубни. Но что важней, именно в заполярных условиях картофель сохраняется в той чистоте, которая была заложена селекционерами.

- Прохладное короткое лето, низкие температуры, меньше у нас вредителей, меньше болезней - благодаря таким уникальным условиям коллекция может храниться долго без специального оздоровления, - рассказала Светлана Травина.

Из трех тысяч сортов картофеля, которые хранятся здесь, в Апатитах, самые ценные - привезенные из Латинской Америки, из экспедиций. Иные клубни величиной с вишню, иные вообще с горошину.

Дикий картофель - мелкий, горький, практически несъедобный. Но это ценнейший генетический материал. На основе него создаются новые сорта.

Одним из самых старых сортов, выведенных на Полярной опытной станции, была «Имандра», появившаяся в начале 30-х годов благодаря скрещиванию нескольких южных сортов.

- Сорт считался раньше эталоном вкуса: высокий крахмал, сильно развариваемая, чисто белая мякоть - воздушное пюре из него получается, - рассказала Светлана Травина. - Правда неустойчив к фитофторозу, однако вот уже почти 90 лет мы его каждый год возделываем, потому что на него очень хороший спрос. Но этот сорт требует хорошего хранения, так как может рано прорастать.

И это действительно проблема. Если в средней полосе России картошку сажают в конце апреля - начале мая, то у нас еще в начале июня может снег лежать, а клубни в теплом подвале уже начинают просыпаться.

- Да, он капризный, требует хорошо окультуренных почв. Вот другой сорт, «Повировец», можно посадить в любую почву и гарантированно получить урожай, даже если не будете за ним особо ухаживать, - отметила Светлана Травина. - И еще важно, что наши сорта все раннеспелые. Ведь у нас вегетационный период очень короткий - 70-80 теплых дней всего. К тому же раньше часто случались возвратные заморозки в конце июня. Все знают, мы живем в регионе рискованного земледелия. Мы стремились создать сорта, которые в максимально сжатые сроки дадут высокий урожай, ведь в 30-е годы надо было накормить людей.

Плоды картофеля.

Американскому пришельцу не по вкусу

По словам Светланы Травиной, при хорошем вегетационном сезоне товарный картофель наших северных сортов можно получить уже на 50-й день от посадки. Любопытно, что эти сорта, если их посадить в средней полосе, будут давать еще больший урожай, и в первый год некоторые даже не станет есть колорадский жук. Но дальше этот американский вредитель войдет во вкус, и, чтобы сохранить растения, необходимо завозить новые клубни.

Ежегодно весной в Полярной опытной станции выстраиваются очереди: северные огородники стремятся купить самый лучший семенной картофель.

- Кроме «Имандры» и «Повировца» могу нашим огородникам посоветовать сорт «Северянин». Это любимый наш сорт - ранний, вкусный, урожайный, подходит для всех типов блюд - и для жарки, и для варки, очень вкусный картофель со светло-желтой мякотью. Он красивый, клубни овальной формы, куст изумрудно зеленого цвета, цветет крупными чисто белыми цветами, но у него некомпактное гнездо, картофель расползается под землей, при выкопке можно повредить клубни. Еще есть сорта «Катерина» и «Светланка Хибинская» - они похожи, урожайные, ранние, отличаются цветом кожуры. Минус - средние глазки, не каждая хозяйка любит выковыривать их, - советует и комментирует Светлана Травина.

«Юбиляр Посвира» любят за то, что можно уже в начале августа его копать и есть свою молодую картошку, этот сорт очень вкусен при жарке. «Хибинский ранний» - тоже классический, знаменитый старый сорт. Он также урожайный, клубни порой достигают 300-400 граммов.

Подвал, где хранится всемирная коллекция.

Имя - Роза

Хранятся в Апатитах и так называемые стародавние сорта - это появившиеся сто и более лет назад. Например, «Ранняя роза» выведена в 1856 году. Ее каждый год воссоздают, высаживая на заполярных полях. За полтора века она стала родоначальницей трехсот новых сортов картошки. Такая вот знаменитая пра-прабабушка!

Новые сорта создавались и создаются. В моде нынче - не обычный белый и желтый, а разноцветный картофель. Сегодня в коллекции около 30 сортов такого.

- Есть с темно-желтой, с красной мякотью, с ярко-синей и темно-фиолетовой, даже с черной или малиновой, - рассказала Светлана Травина. - Она отличается по химическому составу. Дело в том, что в состав этого картофеля входят растительные пигменты, так называемые антоцианы, близкие по составу тем, которые есть в чернике и других ягодах.

Причем, как отмечают в ПОСВИРе, это картофель самый что ни на есть натуральный. В нем нет никакой генной модификации.

К сожалению, цветной картофель хоть и красив, но вызревает долго, хоть и полезен, да мелкий. Но сейчас и задачи нет такой - накормить людей любой ценой, сегодня у многих в цене оригинальность - форма и цвет. И потому у селекционеров есть огромный простор для творчества. Вырастить картошку крупной и вкусной, полезной для здоровья - и чтобы всех цветов радуги.