(Продолжение. Начало в № 152, 156, 160, 164, 168.)

Официально работы по восстановлению разрушенного Мурманска начались в 1944 году. На самом же деле восстановление стартовало зачастую на следующий день после бомбежки. Показательный пример - всенародно любимая Кировка, в эти дни отмечающая 85-летие.

13 июня 1942 года пожар, возникший после авианалета, практически полностью уничтожил Дворец культуры - «в живых» остались только спортзал и несколько служебных помещений. Но как оставить мурманчан, хлебнувших лиха полной мерой, без пищи духовной, что была лишь чуть менее спасительной, чем хлеб и треска? И выход нашли. Спортзал переоборудовали, собрали временную сцену, сложили печи для отопления, даже где-то откопали и установили киноаппарат. И вот - снова концерты, кино, торжественные вечера и собрания. И конечно, библиотека.

Но это временное решение острой проблемы. После Победы за дело принялись всерьез, основательно.

1 ноября 1945 года за подписью Сталина вышло постановление № 2722 Совета Народных Комиссаров Союза ССР «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР». В первоочередной список вошли 15 городов: древние и славные Смоленск, Псков, Новгород, Воронеж, Севастополь (да, тогда российский город), Ростов-на-Дону, Брянск, Орел, Курск, Краснодар, Вязьма, Новороссийск, Великие Луки, Калинин. Замыкал список Мурманск.

В постановлении отмечалось:

«…работы по восстановлению разрушенного немецкими захватчиками городского хозяйства и в особенности жилых домов для рабочих и служащих проводятся совершенно неудовлетворительно. До сих пор в большинстве разрушенных немецкими захватчиками городов значительное количество жителей проживает в подвалах, землянках и временно приспособленных для жилья помещениях… Здания в центре городов и наиболее ценные в архитектурном отношении постройки не восстанавливаются».

На восстановление 15 городов на оставшиеся 2 месяца 45-го и на 1946 год выделялись 764 миллиона рублей. А на председателей облисполкомов возлагалась ответственность за выполнение планов работ по восстановлению и строительству школ, больниц, коммунальных предприятий и жилых домов; в том числе:

«Обязать их к концу 1946 года переселить жителей, проживающих во временно приспособленных для жилья помещениях и землянках, в восстановленные и во вновь построенные жилые дома».

Но легко написать приказные строки, а как это выполнить? Своих строительных организаций у города не было. Собственный строительный трест (а поначалу всего лишь ремонтно-строительную контору) Мурманский горисполком постановил учредить 10 декабря все того же 45-го. Техника в конторе была потрясающая воображение: токарный станок, три лошади и телеги. И тридцать человек рабочих. Раствор делали вручную, на этажи носили ведрами, кирпичи - нехитрым деревянным заплечным приспособлением под названием «коза». Ездили на лошади в Кандалакшу за гвоздями. Много ли так настроишь?

Естественно (для того времени естественно), основная нагрузка легла на промышленные предприятия: тралфлот, судоремонтные заводы, порт, рыбокомбинат, железную дорогу. Им отводили участки под застройку, и они возводили дома для своих работников. Но не только для своих. В восстанавливаемый город ехали учителя, врачи, другие специалисты. Где их размещать? 21 сентября 1945 года постановлением все того же Совнаркома предприятия обязали передавать исполкомам десятую часть вводимой ими в строй жилплощади. Впрочем, в этой практике порой делали исключения. Почему?

Представьте себе тралфлот. У него, собственно, одна функция - главная: ловить рыбу. Но механики, матросы, штурманы и мотористы вместо того, чтобы идти в рейс, бегают по строительным лесам со стопками кирпичей.

Вот любопытный документ - Постановление уже не Совнаркома, а Совета Министров СССР (прошла админреформа) № 569 от 16 марта 1947 года:

«Совет Министров СССР считает, что уже в 1947 году должно быть добыто рыбы по Министерству рыбной промышленности западных районов СССР в количестве 9 млн. центнеров, против фактической добычи в 1946 году 6,7 млн. центнеров или больше на 33,3%, что должно серьезно увеличить продовольственные ресурсы страны».

Для достижения этих показателей, среди прочего, предприятия рыбного Мурмана освободили от жилищной «десятины» в пользу горисполкома - жилье было нужнее для расселения увеличивающегося штата флотов.

Как выглядело участие предприятий в восстановлении Мурманска? Вот строки из отчета директора судоверфи Наркомрыбпрома П. В. Сапанадзе, опубликованные в «Полярной правде» 3 ноября 1945 года:

«Заново отстроить сгоревшие во время войны кварталы, отремонтировать и восстановить разрушенные бомбардировками городские здания - задача не только строительных организаций, но и всех мурманчан, всех предприятий города. В решении этой задачи принимает активное участие коллектив судоверфи. В цехах предприятия изготовляются необходимые строителям детали, части и оборудование. Кроме того, судоремонтники принимают непосредственное участие в строительно-восстановительных работах. В нынешнем году мы уже выполнили этих работ на общую сумму в 272520 рублей.

Весной и летом текущего года в литейном и других цехах выполнялся большой заказ по изготовлению печных приборов: вьюшек, заслонок, печных дверок. Они шли на ремонт жилых домов.

В механическом, котельном, деревообделочном и трубопроводном цехах было изготовлено оборудование для строящегося пивзавода.

Особенно крупные работы - по восстановлению прачечной больничного городка и поликлиники № 1: ремонтировали паровое отопление, котельную, замена труб, радиаторов, арматуры, изготовили детали для этого сами.

В восстановлении прачечной и поликлиники принимал участие весь коллектив в свободные от основных занятий часы. Производя дренажные работы, судоремонтники вынули около 800 кубов земли».

Бесплатная работа в свободное от основной работы время была нормой. Вот выдержка из подготовленных в 1947 году агитматериалов к первым послевоенным выборам депутатов Мурманского горсовета:

«Только в 1946 году мурманчане во внеурочное время отработали свыше 500.000 человеко-часов на благоустройстве города. В 1947 г. в этом принимали участие свыше 26.000 человек. Они проделали большую работу по капитальному строительству тротуара на проспекте им. Сталина, по проведению земляных работ при установке новых металлических опор для электроосвещения и т. д.

В 1947 году более 700 мурманчан, проживающих в домах местных Советов, своими силами произвели ремонтных работ на сумму свыше 56.000 рублей.

Своим личным участием во внеурочное время в благоустройстве города, в ремонте жилищ трудящиеся Мурманска еще раз показали, что дело восстановления и дальнейшего развития города их кровное, родное дело, для которого они не пожалеют ни сил, ни времени».

А так вспоминал те годы в повести «И все-таки море» ветеран-тралфлотовец, писатель Николай Блинов:

«Люди, которым осточертела война, бомбежки и пожарища, азартно взялись за работу. Город отстраивался заново. За четыре послевоенных года исчезли зияющие проломы в стенах семиэтажных домов на проспекте. Восстановлены гастроном и дом Главсевморпути.

На проспекте от площади Пяти Углов на юг до двадцать пятого дома, которым заканчивался проспект, кипела веселая работа. По вечерам после работы и днем по воскресеньям сюда собирались портовики, судоремонтники, рыбообработчики, мореходцы, служащие городских учреждений и моряки, вернувшиеся из очередного рейса, отдавали городу часы своего отдыха и дорогие для них дни береговой стоянки. Здесь выламывали булыжник из мостовой, расширяли проезжую часть, готовили ее под асфальтовое покрытие. Засыпали землю для газонов. Здесь - рокот автомобилей, подвозивших песок, землю и щебенку; шутки, смех и песни. Расходились тоже с песнями и, останавливаясь на Пяти Углах, любовались панно, на которых художники и архитекторы показывали, каким станет город в недалеком будущем. Не верилось, но хотелось, чтобы город стал таким, как задумано, и назавтра снова спешили на проспект. Чтобы после успеть в новый двухзальный кинотеатр «Родина» на Ленинградской, посмотреть фильм «Поколение победителей».

«Поколение победителей» - это не только название кинофильма. Наши дедушки и бабушки, мамы и отцы - все они - поколение победителей. Мы живем в городе, построенном ими.

 

Листая старые газеты

Совхоз в поселке Никель

Пос. Никель. Для рабочих комбината «Печенганикель» создается прочная продовольственная база. В недавно созданный здесь совхоз доставлено уже 95 коров. Молоко идет в детские учреждения и в столовые горняков. Кроме того, совхоз получил 180 овец. В ближайшее время ожидается поступление 500 свиноматок и 200 коз.

 

Новое строительство

По предварительным наметкам пятилетнего плана, в ближайшие годы в Терском районе будет значительно расширена сеть культурно-просветительских учреждений.

В течение пятилетки намечается построить пять новых школьных зданий - в поселке Стрельна, селах Умба, Кузомень, Чаваньга и Кашкаранцы. В районном центре предусматривается строительство пионерского клуба и звукового кинотеатра на 300-400 мест.

Проектируется постройка райбольницы на 60-70 коек, дома матери и ребенка с молочной кухней, а также детских ясель в селе Кузомень на 50-60 мест.

Подготовлено по материалам, предоставленным государственным архивом Мурманской области.

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

(Продолжение следует.)