Операторы доения

Работа в коровнике начинается рано. Прежде чем начать дойку, надо убрать в стойлах, покормить животных, проверить, у всех ли хорошо со здоровьем, не волнует ли что. Сама утренняя дойка начинается в восемь и длится обычно три с лишним часа. Коровы сами идут в загоны, где им ставят аппараты машинного доения. Остальные стоят в очереди.

Молоко бежит по трубам, которые ведут сразу на молочный комбинат.

- Раньше вручную доили, это был очень тяжелый труд, руки распухали у доярок, - рассказывают нам. - Сейчас все делает аппарат, нужно только подключить, потом снять. Хотя и здесь приходится приложить немало сил. Прежде чем доить, надо вымыть вымя у коровы, чтобы никакая грязь в молоко не попала. Некоторые животные проявляют характер: брыкаются, рогами грозят. Но это редко, в основном они у нас мирные, в очереди стоят, торопят, чтобы быстрей подоили.

Совхоз «Тулома» всегда специализировался на холмогорской гольштинизированной породе.

- Это молочная порода, приспособленная к нашим северным условиям - холодным зимам, большой влажности, долгому темному периоду, - рассказала зоотехник-селекционер Мария Петренко. - Они постоянно находятся в коровнике, некоторые стоят на привязи, другие без.

Зоотехник-селекционер Мария Петренко.

Молоко дают довольно жирное, в целом по предприятию жирность 3,7-3,9 процента. А вот в Лейпи, где содержится айрширская порода, еще больше - 4 процента и выше.

Сено и силос на корм в «Тулому» возят из Карелии, некоторое количество заготавливают на наших заполярных полях.

С музыкой жирней!

Всего в «Туломе» 740 голов дойного стада и больше тысячи телят разного возраста.

- Раньше, было время, мы им музыку в коровнике включали, - рассказала Мария Петренко. - Проводились исследования, ученые утверждали, что от прослушивания классической музыки у коров увеличиваются удои, они становились спокойнее. Да и на настроении доярок это сказывалось положительно.

Мария Петренко знает едва ли не всех коров, особенно тех, что с характером или проблемами в здоровье. Да и коровы тех, кто за ними ухаживает, знают в лицо.

- Они узнают наших осеменаторов, ждут доярок. Мычат не только, когда просят накормить их, но и от радости, по утрам здороваются с нами.

Юлия Сергеева пришла работать в «Тулому» сразу после школы, работала на ферме, в молочном магазине, потом снова стала дояркой.

Доярка Юлия Сергеева.

- Я люблю коров. У каждой свой характер. Есть и самые любимые, есть и наоборот. Мне нравится моя работа, - рассказывает Юлия во время небольшого перерыва, когда одна корова уже подоена и вторая занимает ее место.

Ее напарник Михаил Шадров до прихода в животноводческий комплекс работал в строительной бригаде. Сейчас - дояр, точнее, оператор машинного доения. Надо отметить, что мужчин в «Туломе» работает много. Причем не только трактористами, но и доярами, телятниками. Труд нелегкий, доярке порой не справиться, мужская помощь бывает кстати.

Дояр Михаил Шадров.

Тем, что занимаются традиционно женской профессией, парней не смущает. Где это написано, что только женщины могут коров доить да за телятами ухаживать?

- Я в поселке Тулома живу, мне здесь близко до работы, - рассказывает Михаил, улыбаясь. - Мне все здесь нравится, работаем потихоньку, график посменный - утренняя дойка чередуется с вечерней.

Быков здесь не держат, закупают семя у специальных племенных компаний. Если в деревенских хозяйствах подгадывают, чтобы теленок появился по весне, то в крупных коровы телятся круглый год. Срок беременности составляет девять месяцев, на седьмом буренка начинает меньше давать молока, и ее переводят в коровий роддом.

Там внимательно следят за ее здоровьем, содержат в особых условиях.

Коровий роддом, телячьи ясли

Роды принимает обычная бригада телятниц, состоящая из двух-трех человек.

Самый опытный работник здесь - Любовь Васильевна Гладышева. В ее трудовой книжке всего одно место работы. В совхоз «Тулома» она пришла телятницей 43 года назад. И никогда об этом не жалела. Хоть труд ох какой нелегкий.

- Бывает, и шесть телят рождается, бывает, и восемь за одни сутки. Иногда роды проходят сложно, приходится ветеринарных врачей вызывать. Если корова не может сама отелиться, у нас есть аппарат специальный, чтобы теленка тянуть, - рассказывает Любовь Васильевна. - Но главное, все-таки не аппарат, а руки человеческие, и корова, и новорожденный теленок это чувствуют.

Телятница Любовь Гладышева.

У одной коровы обычно появляется один теленок. Но случается и двойня. Нам рассказали, что весной этого года было сразу три пары двойняшек, все выжили.

Теленка с самого рождения поят цельным молоком, но от матери отнимают сразу же. Что любопытно, как только малыш обсохнет, его сразу же относят. Нет, не в тепло, а наоборот, на холод. Только самых доходяжек весом в двадцать килограммов доводят до кондиции в отапливаемых загончиках. Остальные первые дни своей жизни проводят в отдельных пластиковых домиках.

- Это так называемый холодный метод выращивания, делается для того, чтобы не распространялась разная инфекция, чтобы теленок акклиматизировался, окреп на холоде, - рассказывает телятница. - А если сильный мороз, мы одеваем их в специальные теплые тужурочки.

Кличек у животных нет, на ухе только бирка с номером, который содержит дату рождения теленка.

Прожив месяц, набрав килограммы, теленок перемещается из яслей в детский садик - уже внутрь фермы. Еще через два месяца - в телячью школу. Как это ни грустно, но бычков вскоре отправляют на убой. Телочек сохраняют, они, когда подрастут, будут давать молоко, а потом и потомство.

- Мне моя работа очень нравится, - признается Любовь Васильевна. - В пять двадцать утра начинаешь смену, в девять вечера заканчиваешь. 16-18 смен в месяц. По ночам по двое дежурим, и за телятами следим, и на отёле. Есть у нас и молодежь, но в основном пенсионеры. Не хотят молодые идти на ферму, ленятся - вставать рано, работа нелегкая, бывает, смена и на праздники выпадает. Но мы не жалуемся, зарплату платят, главное, дай бог, чтобы совхоз сохранился.