Год назад в России прошел первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания. Организатор - Министерство сельского хозяйства страны. Интерес к конкурсу был очень высок, как и конкуренция. От Мурманской области свою продукцию на суд жюри представили пять компаний. В их числе «Кольский край» - небольшое предприятие, занимающееся переработкой дикорастущих ягод. А получаются варенье, соусы и соки из морошки, черники, брусники и других даров заполярных лесов.

Дары леса

Начиналось все несколько лет назад с простой скупки ягод у жителей северных регионов и поставки свежей продукции за границу - в Норвегию и Финляндию. И там уже наши соседи делали из нее джемы и варенья. Но потом было решено самим заняться производством.

- Мы собираем дикорастущие ягоды в разных частях Кольского полуострова, в Карелии, Архангельской, Ленинградской, Псковской и Тверской областях, - рассказал управляющий предприятием Евгений Козлов. - На самом предприятии трудятся постоянно всего пять человек, но мы даем возможность заработать еще очень многим людям, которые занимаются непосредственно сбором ягод, их приемом у населения, доставкой на завод.

В сезон сбора черники, брусники, клюквы и морошки по всему Северо-Западу России открываются около тысячи точек сбора ягод. В результате летом и осенью за очень короткий сезон компании удается заготовить по 200 тонн ягод каждого наименования.

Работа круглый год

Казалось бы, бизнес сезонный. Однако это не так. Мало ягоды собрать, надо еще очистить, заморозить, а потом сварить ароматное варенье.

В 2018 году компания выиграла международный европейский грант программы приграничного сотрудничества «Коларктик» на сумму 200 тысяч евро и стала партнером проекта «Переработка пищевого сырья». Мастер-классы по приготовлению соков и соусов проводили финские специалисты. Они 20 лет держали рецепты в строжайшем секрете. Но потом все же научили наших специалистов. А те сделали товар немного на российский лад.

- Вкусы у нас с норвежцами и финнами разные. Норвежцы, добавляя ягодные соусы к оленине или рыбе, любят соусы с большей кислинкой, нам нравится послаще, - рассказала технолог предприятия Валентина Рубан.

Перерабатывающий цех располагается в северной части Мурманска, в Росте. Первое, что было приобретено для него, - линия электронной очистки. Ягоды идут по конвейерной ленте, и аппарат видит каждую. Все лишнее удаляется. Таким образом очищают сырье на 98 процентов. Остальное выбирается сотрудником цеха вручную.

Надо отметить, что автоматически чистится только круглая ягода - брусника, клюква и черника. С морошкой все сложней: она легко мнется, поэтому ее очищают только вручную. Очень непростой труд, но по-другому нельзя. Оттого и стоит продукция из морошки недешево.

- Конечно, главный упор мы делаем на морошку. Мы ее перебираем с особой тщательностью, - рассказал Евгений Козлов, - сортируем в два этапа. Самые красивые и крупные ягодки отбираем отдельно, раскладываем в емкости и отправляем в камеру шоковой заморозки. Там они очень быстро замерзают и слипаются друг с другом.

Как приготовить варенье из морошки, думаю, знает каждая хозяйка. Добавляешь в ягоды сахар, доводишь до кипения, тщательно перемешивая, и раскладываешь по баночкам. А можно вообще не варить, а просто пересыпать сахаром и отправить сырой в холодильник. Там северная малинка, как часто называют морошку, даст сок и сможет храниться всю зиму.

- Я разработала такие способы, какими в старину морошку варили, - рассказала Валентина Рубан. - Так, чтобы если открыл баночку с вареньем, стал есть и не остановился, пока не увидел дно.

Одно из последних приобретений предприятия - мощная соковыжималка. Прокрученная через нее ягода превращается почти в сухой жмых, то есть сок отбирается почти на сто процентов. Из морошки получается густое пюре.

- У нас все идет в дело, - рассказала технолог. - Морошковая косточка после того как прошла через соковыжималку, сушится, из нее получается очень вкусный чай с насыщенным характерным вкусом.

Без воды и сахара

Также ягодный жмых можно применять в косметологии. А в дальнейшем, приоткрою небольшую завесу, мы предполагаем делать фруктовые батончики, очень витаминные и полезные для деток. А еще жевательный мармелад, который не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас продается в магазинах. Еще из ягодного жмыха можно готовить спортивное питание.

Кроме обычного сладкого варенья, которое готовится только из ягод без добавления воды, здесь делают еще и соусы с разными вкусовыми добавками. Кстати, соусы из морошки и черники в России производит только компания «Кольский край».

- Рецепты наших соусов я не могу раскрыть полностью, это наш секрет. А во-вторых, если узнать, что из чего готовится, будет уже не так интересно. Так что ешьте и просто наслаждайтесь вкусом, гадайте, из чего сделано и что добавлено, - рассказала Валентина Рубан.

В эти осенние дни, когда сбор ягод - брусники и клюквы, еще не закончился, она перерабатывается в свежем виде. Кроме варений и соусов на предприятии ягоды еще и просто фасуют, предварительно подвергнув шоковой заморозке. При температуре минус 35-40 градусов ягоды замерзают в течение двух часов, а при размораживании сохраняют весь первозданный аромат.

- В ближайшее время мы ждем поступления нового духового шкафа для стерилизации банок, дозаторы для розлива соусов, - поделился планами Евгений Козлов.

Сок из вороники

Из перспектив - разработка технологии и выпуск варенья и соуса из облепихи. А из самых интересных новинок этого сезона - сок из вороники.

Мимо этой северной ягоды многие проходят мимо. А зря. Варенье из вороники не варят, это правда, оно получается горьковатым, но вот сок у нее замечательный. В нем содержится очень много микроэлементов, он стабилизирует давление, укрепляет сердце.

- В соке из вороники только сок, никакой воды, - рассказала нам технолог. - Поэтому он получается очень концентрированный, насыщенный.

Год назад предприятие «Кольский край» посетил губернатор Андрей Чибис. Он ознакомился с производством и производимой продукцией.

- Самое яркое впечатление - результат этого непростого труда, - сказал он. - Труд действительно непростой, ягоды нужно собрать, очистить, переработать - это, конечно, дорогого стоит. Ребята - молодцы! Производят, красиво упаковывают настоящий продукт Кольского края.

Помощь предприятию оказывает правительство области. При его содействии продукция компании представлена во многих сетевых магазинах, варенье из заполярных ягод можно купить в гостиницах, на туристических базах и автозаправках. И, конечно, его закупают рестораны, готовящие арктическую кухню.

Управляющий предприятием Евгений Козлов.

А Центр поддержки экспорта оказал поддержку более чем на миллион рублей: эти средства пошли на сопровождение экспортного контракта.

- Конечно, таких производителей мы будем и в дальнейшем поддерживать, - сказал Андрей Чибис. - Это производство является еще и дополнительным элементом в развитии туризма. Поэтому для привлечения инвесторов тем, кто производит натуральную продукцию, которая рождается на Кольской земле, мы дадим зеленый свет, будем их всячески поддерживать.

Кроме производства продукции из ягод «Кольский край» делает свой вклад и в развитие туризма. Гости Мурманска приходят в цеха предприятия на экскурсии, чтобы посмотреть, как готовятся варенье и соусы. А в прошлом году компания победила в конкурсе субсидий туриндустрии в номинации «Инфраструктурные проекты» и получила 800 тысяч рублей на создание «Музея варенья».