(Продолжение. Начало в № 127, 131, 135)

Фолкленды - одно из наиболее загадочных мест нашего маршрута. О многом, в том числе о Буэнос-Айресе и водопадах Игуасу, мы читали в Интернете. Но касательно этих островов информации - мизер. Географические сведения из Википедии, чуть-чуть немногословных отзывов, вот и все. Фолклендские острова - то, что можно назвать самым краем света. Мало того, что они занесены на юг Атлантики, так еще и горстка людей, что живут здесь (две с небольшим тысячи душ), находится в довольно-таки двусмысленном положении.

Уже много десятилетий архипелаг - предмет спора Великобритании и Аргентины. В 1982 году война здесь была. Настоящая! Длилась она чуть более двух месяцев и завершилась победой англичан. В результате они установили полный контроль над островами, наладили хозяйственную и туристическую инфраструктуру. Однако статус архипелага до сих пор на сто процентов не определен, так как аргентинцы с поражением не смирились и пытаются теперь уже дипломатическими путями вытеснить соперников с этих отдаленных территорий. С дипломатией, как и с войной, получается плохо, и бритты вполне себе обжились здесь, ни о каких уступках и дележе земель не помышляют.

Колония пингвинов на острове Восточный Фолкленд.

Первым делом обходим городок Порт-Стэнли, административный центр всей провинции. Он миниатюрный, больше смахивает на село, народ живет в частных домишках, построенных, как утверждают, из обломков кораблей, выброшенных прибоем на берег. В это можно поверить, ибо с деревьями на островах, в частности на острове Восточный Фолкленд, тяжко. Фолкленды - это скалы и изумрудные луга, на которых пасутся ленивые овцы - главная живность, выращиваемая местными фермерами.

Основные достопримечательности Порта-Стэнли - на улице Росс-роад, тянущейся вдоль океанского побережья. Мы идем по некоему подобию набережной, которая представляет собой бетонную полоску шириной от силы полметра, рискуем свалиться с нее на прибрежные камни и попутно вертим головами, чтобы увидеть, каков он, заморский кусочек Британии. Вот церковь, чуть ли не единственное, как уверяют, каменное здание на островах. Заходим. Удивляет, что помещение внутри кажется просторнее, чем можно было подумать, глядя снаружи.

Впервые вижу, чтобы прямо в храме было устроено кафе. Банальная забегаловка со столиками, за которыми пьют кофе и что-то жуют. И ладно бы, если б оно было отделено от остального храмового пространства хоть какой-то перегородкой, так нет - столики стоят прямо за последним рядом деревянных кресел, предназначенных для молящихся. Службы в момент нашего посещения не было, а то бы посмотрели, как уживаются проповеди и пение псалмов со звяканьем тарелок и застольными беседами. А может, в часы служб кафе не работает? Не знаю.

Кафешка прямо в храме.

Недалеко от церкви - своеобычный монумент из китовых челюстей (фишка городка и острова в целом) и мемориальная стена с именами британских жертв войны 1982 года. На островах до сих пор можно увидеть обломки сбитых аргентинских вертолетов, рассыпанные пулеметные гильзы, есть, говорят, и необезвреженные участки минных полей, но все это сохраняется уже исключительно для туристов - как примечательные объекты, на фоне которых делают героические селфи. А так жизнь на Фолклендах дышит миром и спокойствием. И едут сюда не столько ради сбитых вертолетов, сколько ради пингвинов - магеллановых, королевских, генту, у которых здесь естественная среда обитания. Мы тоже приехали ради них. Но сначала завершаем поход по городку.

Мемориал жертвам войны 1982 года.

Вот веселенький музейчик со свободным входом. Старинные конюшни, кузница, прачечная, телеграфный и телефонный пункты. На стенах последнего висят допотопные аппараты, один из них выполнен по типу самого первого, белловского: отдельный рожок для уха и микрофон, в который надо говорить. Раритетная штуковина и, что важно, настоящая, не новодел, стилизованный под древность. Тут же телефонный коммутатор со штекерами, пишущая машинка начала ХХ века… Все можно трогать, нажимать на кнопки, вертеть рукоятки, что мы с удовольствием и делаем, как дети, дорвавшиеся до прикольных игрушек. В одном из музейных зданьиц лежит журнал отзывов. Ну как было не черкнуть слово «супер»? Полагаю, название нашего родного города - Оленегорск - появилось в этом журнале впервые.

(Продолжение следует.)