Свершилось! Светоч мира озарил-таки макушку планеты. Лампаду с огнем, зажженным на руинах храма Геры в греческой Олимпии, преодолев пять тысяч морских миль, через вековые льды Арктики доставил на Северный полюс ледокол «50 лет Победы». 15 октября атомоход отправился в дальний путь от мурманского причала и уже успел вернуться обратно в родной порт, выполнив поистине олимпийский рейс пусть и с геополитическим подтекстом.

За всю свою историю главный символ Олимпиады побывал в разных уголках мира, даже на самую высокую вершину планеты гору Эверест однажды забрался. И вот благодаря зимней сочинской Олимпиаде, а также мощнейшему в мире российскому ледокольному флоту он оказался в уникальной точке.

На полюс атомоход прибыл довольно быстро, вместо планируемых пяти суток ему потребовалось меньше четырех. Экспедиция под руководством не раз покорявшего Арктику известного полярника, члена Совета Федерации Артура Чилингарова высадилась на льдину.

Участниками похода стали ученые и спортсмены из России, Финляндии, Канады, Исландии, Норвегии и США. В числе последних - многократный чемпион мира, бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде, канадский горнолыжник Стивен Подборски.

Они устроили факельную эстафету, первым участником которой стал капитан ледокола «50 лет Победы» Валентин Давыдянц.

Наконец, передаваемый из рук в руки огонь оказался у предводителя экспедиции Артура Чилингарова, который зажег олимпийскую чашу. Венцом программы стало лазерное представление - на белую ледяную гладь проецировались изображения с символикой зимних олимпийских игр в Сочи.

- Северный полюс встретил нас полярной ночью и очень хорошей для арктических широт погодой, - поделился впечатлениями большой любитель дальних морских путешествий Валерий Василевский, чьи фотографии украсили сегодняшний «Мурманский вестник». - Всего-то было пятнадцать градусов мороза, да легкий ветерок, так что погода никак не повлияла на церемонию.

Теперь светочу предстоит спуститься на дно озера Байкал, покорить Эльбрус и слетать в космос. Но сначала он погостит в Мурманске.

Заполярная столица будет принимать огонь совсем скоро, если точнее, то через четыре дня. 30 октября в 16 часов 30 минут он посетит Долину Уюта, откуда стартует первый факелоносец - мастер спорта СССР, председатель клуба любителей лыжных гонок «Гольфстрим» Тимур Баланин.

Участники пронесут огонь по улицам и проспектам областного центра. Он побывает у памятника Защитникам Заполярья. Кстати, там, на Зеленом мысу, раскинет свой шатер олимпийский дом. Заглянув в него, любой желающий сможет познакомиться с историей олимпийского движения и спортивными достижениями нашей страны.

Финиширует эстафета на площади Пяти Углов в 20 часов 20 минут. Ее кульминацией станет зажжение чаши олимпийского огня биатлонистом, чемпионом мира Сергеем Рожковым и губернатором Мариной Ковтун. Ну а венцом торжества станет праздничный концерт.

Фото: Валерий Василевский
Игорь АРИСТОВ