(Продолжение. Начало в № 52, 56, 60, 64, 67, 69, 73, 77, 85, 88, 100, 104, 108, 112, 116, 124, 128.)

Сейчас госслужащие и депутаты обязаны предоставлять в открытый доступ сведения о своих доходах. Иное дело - обычные граждане: наши с вами финансы - исключительно наше личное дело (после уплаты налогов, конечно). В некоторых организациях специальным приказом сотрудникам запрещено обсуждать свои зарплаты даже с коллегами, видимо, чтобы не возникало ненужных вопросов к начальству: «А почему Сидорову вы платите почти вполовину больше?!”

А вот 80 лет назад содержимое твоего кошелька было делом общественным.

…И гармонь в награду

Вынесенный в подзаголовок «хроник» вопрос нуждается в развернутом комплексном ответе. «Жили» - это и как лечились-учились, и что ели-пили, как отдыхали, что носили, о чем думали. И, конечно, как зарабатывали.

Статистика утверждает, что в Мурманской области рабочий в месяц зарабатывал в 1933 году 142 рубля, а в 1937-м - 350. В Кировске средний заработок в год менялся так: 1930 год - 1500 рублей, 1937-й - 4100, 1938-й - 4900. Получается, рост за год - 20 процентов. Очень прилично!

Но это «средняя температура по больнице». Хочется больше конкретики. И тут нам на помощь приходит… партийная печать. Одной из форм пропаганды стахановского движения была публикация в газетах сведений о доходах ударников. Говорить что-то о коммерческой тайне никому и в голову не приходило.

Листаешь подшивку «Полярки» и узнаешь, что в октябре 1938 года «лучший водитель тяжеловесных поездов мурманского узла машинист Степанов заработал 1500 рублей». Чуть отстал от коллеги машинист Сабуров - 1321 рубль, его помощник Богатов разбогател на 744 рубля, кочегар их паровозной бригады Тягунов принес домой 641 рубль. Но рекорд остался за «машинистом-кривоносовцем пассажирского движения Ивановым - 1837 рублей». Можно порадоваться и за «главного кондуктора мурманского кондукторского резерва Валиахметова, награжденного наркомом путей сообщения за образцовую работу именными часами, его средний заработок составляет 924 рубля».

Хорошая, наверное, жизнь была тогда у воров-домушников: листаешь газетку с цифрами заработков передовиков производства, потом узнаешь в адресном столе за 50 копеек, где живет кондуктор Валиахметов, и отправляешься к нему «в гости»…

Вид г. Кировска. 1937 г.

Вопреки распространенному мнению, что до войны колхозники работали за «палочки»-трудодни и живых денег в глаза не видели, наши земляки на селе зарабатывали весьма достойно. Вот все та же областная партийная газета публикует под заголовком «Новая жизнь пришла в тундру» текст неопределенного жанра. Тут и про тяжкий быт при проклятом царизме - дескать, в селе Поной в школе могли учиться только дети кулаков, 2-3 раза в год из Архангельска приезжал с визитом пьяница-фельдшер, а попы 350 лет морочили народ и тянули с него деньги. И про социалистическое преображение - школа, интернат, детсад, медицинский и ветеринарный участки, клуб, звуковое кино, электричество, а церковь закрыли и отдали пионерам.

Ну, и конечно, о растущем благосостоянии, в основе которого семга: понойский колхоз «Север» в 1936 году выловил 36 тонн царской рыбы, в 1937-м - 50, а год спустя - аж 84 тонны, перевыполнив план на 61,5 процента. И все благодаря усовершенствованным орудиям лова - неводам американского и дальневосточного типов. И пропагандистское крещендо:

«Растут и заработки колхозников. По сравнению с прошлым годом заработок каждого колхозника за три квартала возрос в полтора раза и достиг 3844 руб. Отдельные члены колхоза заработали гораздо больше. Модест Матрехин за 2 месяца осенней путины получил 8000 рублей, колхозники Александр Матрехин, Щуров, Куроптев, Павла Совкина и другие за это же время заработали от 5700 до 7000 рублей каждый. Кроме того колхоз за сверхплановый вылов рыбы получит 190 тысяч рублей».

Передовиков не только щедро оделили деньгами, но и премировали восемь лучших производственников - гармонями, фотоаппаратами, костюмами, пальто.

«Прожиточный минимум очень дорог»

Согласитесь, на фоне среднемесячного по области заработка рабочего в 350 рублей матрехинские 8 тысяч за два месяца путины смотрятся о-го-го! Эти цифры отлично подходят для газетной агитации.

А вот в Москву, председателю Совнаркома СССР Вячеславу Молотову, руководство области писало о совсем других цифрах и суммах.

Суть докладной главе правительства: существующая система оплаты труда руководящих кадров такова, что госслужащие получают в разы меньше рабочих и колхозников, как следствие - толковых специалистов на руководящие должности днем с огнем не найдешь.

Авторы докладной пишут, что зарплаты ветврача и зоотехника (с высшим образованием) - 350-400 рублей, ветфельдшер и зоотехник (со средним техническим образованием) получают по 227-250 рублей. А старший конюх (4 класса сельской школы) имеет оклад 350 рублей.

Еще хуже было положение тех, кого сейчас называют муниципальными служащими. Зарплата председателя сельсовета - 200 рублей, секретаря - 170, избача (культработник и пропагандист, отвечающий за избу-читальню) - 160.

Областные власти сравнивают эти доходы с «заработком рядового рабочего на рыбообрабатывающей фактории в 400 рублей» и дают краткий очерк экономической географии:

«Эта зарплата является основным источником существования указанных выше категорий работников, так как подсобного хозяйства, в силу природных условий ряда районов Мурманской области (скалистое побережье Баренцового моря в отсутствие всяких признаков растительности) - они иметь не могут…

А прожиточный минимум очень дорог. В ряде районов стоимость дров 100 рублей за кубометр, молока - 3 рубля литр. Дрова доставляют из Архангельска, сено - из Ленинградской области».

И просил Мурманск у Москвы совсем немного: поднять зарплаты председателям сельсоветов до 400 рублей, секретарям и избачам - до 300.

И ведь в образовании и здравоохранении ситуация была ничуть не лучше. В 1936 году решением правительства к окладам врачей и учителей, работавших в Мурманской области, была установлена 50-процентная надбавка. Хорошее, казалось бы, дело? Но что получилось в итоге?

Ставка зарплаты учителя средней школы с высшим образованием, 10-летним педагогическим стажем - 600 рублей при трехчасовой учебной нагрузке в день. Ставка директора средней школы - 900 рублей. А заведующие ГОРОНО в Мурманске и Мончегорске получали по… 500 рублей, их коллеги в РОНО - и вовсе по 400. Сравните нагрузку, ответственность и размер вознаграждения. Результат - большая текучка кадров, в трех из 10 районов области по несколько месяцев должности зав. РОНО остаются незанятыми.

Та же картина в медицине. У врача с 10-летним стажем - 600 рублей, у главврача больницы или поликлиники - 750, у зав. гор- и райздравотделами 400-500 рублей.

И председатель Оргкомитета ВЦИК по Мурманской области Иван Глотов просит главу советского правительства Вячеслава Молотова распространить закон о 50-процентной надбавке для врачей и учителей Мурмана на руководителей народного образования и здравоохранения.

Листая старые газеты

«Рыбакколхозсоюз для колхозов Мурмана приобрел 10 касаток удлиненного типа. Сейчас суда эти находятся на Струпеевской верфи Ленинградского Рыбаксоюза в устье реки Луга.

Суда проделают сложный и большой путь с Луги в Кольский залив. Они пройдут Финский залив, Неву, Ладожское озеро, Свирь, весь Беломорско-Балтийский канал, Белое море, Баренцево море. Весь этот путь суда пройдут за 30-40 дней.

Для приемки судов выезжают член правления Рыбаксоюза Максимов и старший капитан Титов».

 

 «Окончательно решен вопрос о месте строительства нового каменного трехэтажного вокзала в Мурманске. Он будет построен несколько выше старого здания вокзала. Для этого будут произведены большие земляные работы.

В новом вокзале предполагается оборудовать ресторан, парикмахерские, почтовое отделение, большой киоск Союзпечати, комнаты отдыха для транзитных пассажиров, комнаты матери и ребенка и ряд других».

 

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

(Продолжение следует.)