Еще две с половиной тысячи лет назад великий доктор Гиппократ сказал: «Пусть пища будет вашим лекарством». А еще он советовал употреблять в пищу только то, что растет там, где человек живет. Тогда организм получает все необходимые ему минералы.

С этим можно спорить. В современном мире сложно выбрать только местные продукты. При разнообразии рынка хочется попробовать что-нибудь экзотическое. Никто, конечно, не запрещает есть апельсины или бананы, выращенные в теплых краях и привезенные из-за тридевяти земель. Но лучше все же картошку, морковь и чеснок, если они выращены где-нибудь в средней полосе в родном российском черноземе, а не методом гидропоники в израильских песках. Лучше выпить молока, привезенного с утренней дойки с местного совхоза, чем покупать продукт, воссозданный из сухого молока с добавлением разного рода химикалиев.

В последнее время, когда все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, появилось даже понятие - «локаворство». Этот термин происходит от английского слова «locavore», которое, в свою очередь, от «local» (местный).

Сторонники этой теории убеждены, что потребляя чужую, ввозимую из других стран, отдаленных регионов еду, мы игнорируем закон экологической совместимости. Нельзя, к примеру, кормить северных оленей верблюжьими колючками, а холмогорских коровок перевести исключительно на банановую кожуру или пальмовый лист. Хотя сейчас находятся такие ушлые производители, готовые ради удешевления производства пойти на любые хитрости.

Но потребители становятся умнее, разборчивее. Им важно знать, где и когда продукт был произведен, использовались ли добавки и если да, то какие именно. Покупатели требуют от производителей большего качества и прозрачности в производстве, а также понимают важность поддержки местных производителей.

Это тоже важно. Ведь на местных предприятиях работают наши земляки, как правило, настоящие трудяги, специалисты с большим опытом и знаниями. Игнорируя товары, которые они выпускают, мы лишаем их работы, поддерживаем другие страны и регионы.

Конечно, живя на Крайнем Севере, нужно принимать во внимание, что собственных персиков, яблок, винограда и арбузов мы не вырастим. Хотя были времена, когда свежими ранними огурцами, помидорами и перцем мурманский тепличный комбинат прекрасно обеспечивал всю область. А благодаря ученым-селекционерам заполярные огородники выращивают на своих участках все больше южных культур.

Речь о другом: покупка продуктов местного производства поддерживает региональную экономику и малый бизнес. Ведь, когда мы покупаем продукты, произведенные у нас, деньги остаются дома. Стимулируется развитие и других отраслей. Например, многие люди сегодня предпочитают питаться в кафе и ресторанах, которые готовят из местных продуктов.

Работая над проектом «Покупай наше», мы посетили очень много предприятий, расположенных в Мурманской области - от Умбы до Ловозера, от Североморска до Ковдора. Мы увидели, что региональный агропром хоть и не сравним с тем, каким он был в советские годы, но все же существует и развивается. Аграрии стараются сохранить поголовье домашних животных, не без помощи региональных властей закупают новое перерабатывающее оборудование, разрабатывают новые виды продукции, которые потом побеждают в престижных конкурсах продуктов питания.

Наша поддержка местных производителей позволит им развиваться и дальше, по-прежнему радовать нас качественной и полезной продукцией.

Материалы проекта "Покупай наше":