(Продолжение. Начало в № 60, 64, 65, 68, 72, 76, 80, 84, 87, 91, 95, 99, 103, 107, 111, 119, 123, 131)

13. Турбаза рядом с храмом

Все посещают бар

Турбаза заработала 27 июня 1965 года. Ровно в 13 часов состоялось торжественное открытие советской границы и на территорию у Борисоглебского храма пропустили первых иностранцев.

«Вчера в одном из самых живописных уголков нашей области - в районе поселка Борисоглебск на реке Паз открылась международная туристская база, - сообщало на следующий день мурманское радио. - Для иностранных туристов подготовлен уютный современный холл, в котором размещены все необходимые помещения, в том числе кинозал на 50 мест.

В кинозале будут демонстрироваться советские фильмы и краеведческие фильмы зарубежных фирм, рассказывающие о нашей стране. Для отдыха гостей предназначен и бар-ресторан. В нем туристы смогут познакомиться с богатым ассортиментом советских вин».

Безвизовый доступ на этот участок советской земли получили граждане Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. К началу августа турбазу успели посетить около 2500 человек, из которых 70 процентов - норвежцы, 20 - шведы, 7 - датчане и 3 процента - финны. Многие приезжали семьями.

В отчете начальнику областного управления культуры Лидии Клюшевой отмечалось: «Все прибывающие посещают ресторан и бар. Около 50% осматривают выставку». Поток посетителей все возрастал, но обнаружились и проблемы.

Из-за некачественного ремонта начала протекать кровля храма и покоробился пол. В разгар работы уехал переводчик с норвежского - самого необходимого иностранного языка. Имелась в наличии лекция по русскому искусству на норвежском языке, но не было магнитофона, чтобы ее слушать.

Некоторые иностранцы выражали неудовольствие тем, что Борисоглебский храм не восстановлен полностью, а также тем, что пограничники не разрешают осмотреть Борисоглебскую ГЭС. Туристы-рыболовы, приезжавшие специально порыбачить, и вовсе остались ни с чем, поскольку с левого берега реки Паз семга не ловилась, а на правый их не пускали.

Тем не менее общее впечатление было положительным, о чем свидетельствовали и записи в книге отзывов. Приведу лишь некоторые из них: 28 июня 1965 года. «Посетили Борисоглебск. Попробовали русскую икру и водку, которая нам очень понравилась. Нас дружески принимали. Мы осмотрели также церковь, где открыт музей».

31 июня. «Настоящий сюрприз - открыта граница! Милый ресторан, где есть все, что может пожелать клиент. Кроме того, приятные гиды «Интуриста», показывающие церковь».

1 июля. «Да, это было приятным сюрпризом. Быстрая поездка к восточным соседям. Надеемся, что в будущем такая поездка будет более длительной. Спасибо». «Я побывал здесь сегодня, и мне очень понравилось. Мы приехали из Киркенеса». «Спасибо за отличное обслуживание и прекрасную пищу».

Норвежский паспорт с отметкой о выезде из Киркенеса в Борисоглебск и возвращении в Киркенес. 1965 г.

Дешевые вина, симпатичные девушки

2 июля. «Мы с нетерпением ждали этой поездки и не были разочарованы. Хороший прием. В музее нас сопровождал гид, говорящий по-норвежски. Природа здесь такая, как и следовало ожидать в этих краях».

«Было очень интересно посмотреть. Жаль только, что скуден выбор сувениров, но нам сказали, что их будет больше в будущем. Мы не жалеем, что совершили эту поездку. Нас хорошо здесь приняли, и у нас останутся исключительно хорошие воспоминания о поездке в небольшую частичку Советского Союза».

«Интересно увидеть частицу России. Надеюсь приехать сюда еще раз и увидеть больше». «Это моя первая поездка в Советский Союз. Что меня раздражает здесь - то, что нельзя выйти дальше за пределы этой территории. Это говорит об ограниченной свободе передвижения. К такому я не привык, хотя побывал в 17 странах».

«Обслуживающий персонал знает свое дело. Все человечные и приятные люди. К сожалению, у них не такие взгляды на политику, как у меня. Агитировать - то же, что поливать гуся водой». «Поездка в Борисоглебск 2.VII.65 г. Дешевые вина и водка. Симпатичные девушки. С приветом».

10 июля. «Если бы только народы получили возможность знакомиться друг с другом!» 12 июля. «От своего имени и от имени моих друзей я благодарю Вас за открывшуюся для нас возможность посетить вашу страну. Пусть открытие этого туристического центра будет вкладом в улучшение взаимопонимания между Норвегией и СССР. МИР и ДРУЖБА - ДЕВИЗ ДНЯ! МИР И ДРУЖБА должны стать девизом будущего. Всего доброго!»

«Сегодня исполняется ровно год со дня нашей поездки к Черному морю. Тогда мы остались в восхищении от вашего народа, и поэтому мы сегодня снова приехали сюда. Здесь у нас появились новые знакомства. Пусть будут открыты все границы. Это способствует улучшению взаимопонимания между народами. Эта наша надежда. Вадсе. Норвегия».

Почти как на Западе.

Пешком из Стокгольма в Борисоглебск

Не обходили туристы вниманием и выставку в храме Бориса и Глеба. Вот несколько записей из книги отзывов.

28 июня. «Благодарим за интересный и любезный показ. Ингер Стеймнс. Норвегия». «Благодарим за эту небольшую выставку. Она показалась нам интересной. Надеемся, что в будущем она будет расширена. Мы в восхищении от древнерусского искусства. Вы можете гордиться великими талантливыми мастерами. Хансен. Норвегия».

«Благодарим за интересный показ. Семьи Мортенсен и Харкинсен. Норвегия».

11 июля. «Выставка очень интересная, особенно старые иконы. Спасибо за открытие границы. Но в следующий раз мы хотели бы поехать свободно по всему Советскому Союзу. Пауль Кристиансен. Дания».

6 августа 1965 года «Полярная правда» проинформировала читателей, что большинство иностранцев приезжают на турбазу «на автомашинах, меньшая часть - на велосипедах. Некоторые приходят даже пешком - ведь от норвежского города Киркенеса до Борисоглебского только 7 километров».

Посетителей, рассказывала газета, «интересует жизнь нашей страны, городов и поселков Мурманской области, жизнь коренного населения Кольского полуострова - саами и коми. Нашим переводчикам уйма работы, едва успевают отвечать на задаваемые вопросы».

Среди тех, кто побывал тогда у Борисоглебского храма, журналисты особо отметили двух студентов из Стокгольма. «Рослые, статные, бородатые, с огромными рюкзаками за плечами, они прошли тысячу километров пешком, чтобы посмотреть русскую землю, советских людей и… выразили полное удовлетворение всем увиденным».

Перспективы маячили впереди самые радужные. «Характерная особенность, - подчеркивала «Полярка», - число посетителей с каждым днем все растет и растет. Наибольший приток туристов в субботу: до 250 человек».

В общем, железный занавес в одной отдельно взятой точке Советского Союза слегка приоткрылся, скандинавские туристы (в основном норвежцы) валом валили смотреть на русскую экзотику, «Интурист» подсчитывал валютную выручку, дружба и добрососедство крепли, и все, вроде бы, было хорошо. Но, как обнаружилось чуть позже, впереди ждали новые испытания.

(Продолжение следует.)