Утром просыпаюсь - включаю свет, умываюсь и ставлю чайник. В квартире тепло, батареи греют. Иду на работу. На улице полярная ночь, выпал снег, дворник скребет наледь на крыльце. Троллейбус, кондуктор, голос «осторожно, двери закрываются». В ухе радио сообщит о гололедице и сильном ветре. Да, не май месяц. По пути зайду в магазин, куплю кофе и печенья, сонная с утра продавщица поздоровается сквозь маску.

Утром рассвета не будет. Солнце проснется аж после Нового года. Но светят фонари, и снова женщина в оранжевой жилетке чистит передо мной тропинку.

Потом, в течение дня и вечером, я встречу еще немало людей, знакомых и незнакомых, приятных и вовсе нет. Еще больше не встречу, но это не значит, что их нет в моей жизни. Где-то в котельной дежурный следит, чтобы в квартире моей было тепло, а в водоканале девушка в белом халате замеряет чистоту воды, электрик в подъезде починит, если что замкнет, а водитель мусоровоза, пробираясь через узкие дворы, доберется-таки до моего дома и увезет то, что я с соседями выбросил на свалку.

Сколько их - людей в оранжевых жилетах, в спецовках, ватниках и сапогах, которые выполняют изо дня в день, сутки напролет порой невидимую, но очень важную работу - метут, чинят, строят, крутят баранку, выпекают хлеб или следят за тем, не приближается ли лютый мороз, предупреждают меня, чтобы я не забыл шапку и не отморозил себе уши. Люди, орудием труда которых является лопата, лом, отвертка, разводной ключ. А рабочее место - улицы, подвалы, крыши домов. Ветер, мороз, дождь проливной, метель да хоть извержение вулкана - все городское хозяйство должно работать как часы. А если что-то дает сбой, малейший сбой - маршрутка не пришла, воду отключили, пробки вылетели в электрощитке, - и мы уже ворчим, материмся и сразу же поминаем недобрым словом тех, кто отвечает за наши мелочи жизни.

Этот специальный выпуск «Мурманского вестника» посвящен людям труда. Зачастую они получают небольшую зарплату, порой даже стесняются говорить, что работают дворником или уборщиком мусора, а не менеджером каким-нибудь в офисе. Почему-то так сложилось в нашем обществе, что труд человека, выполняющего незаменимую, тяжелую, рутинную, изнуряющую работу, оценивается зачастую в копейки.

Хотя ситуация меняется. Работодатели поняли, что настоящих людей труда становится все меньше, а необходимую, ответственную работу малообразованному гастарбайтеру не поручишь. И начинают уже бить тревогу. Где найти хорошего слесаря, каменщика, сварщика, который может работать и на высоте, и под водой, где отыскать маляра-штукатура, чтоб обои клеил на сухую штукатурку? Человек труда становится дефицитом! Ау, авторемонтники и водители, пекари и повара, рыбообработчики и электромонтеры!

И вот уже биржа труда забита предложениями о приеме на работу, а желающих нет. И владельцы предприятий готовы и зарплаты поднимать, и разные социальные льготы предлагать.

И пусть этот выпуск станет своего рода рекламой рабочих профессий. Мы расскажем о тех людях, без которых трудно себе представить нашу сегодняшнюю жизнь, о тех, кто трудится, потому что понимает - так надо, от меня этого ждут мои земляки, о тех, кто каждый день находится на своем посту и даже не задумывается, насколько важен их труд. Просто они делают свое дело.

Работа ищет людей

«Лучше бы вы в ПТУ учились!»

Какой перспективой испугать сегодня школьника?

Место работы - море

Из МГТУ выйдут кадры для танкеров

Как спасти океан

Дорожные строители с дипломом

В Мурманске будут готовить инженеров нового профиля

Маляр за 144 часа

Столько времени требуется для того, чтобы освоить азы профессии

Ни хвоста, ни чешуи

На современной фабрике по переработке рыбы все идет в дело

Не давайте Афоне бутылку

Современные сантехники и электрики не пьют и не закусывают

Уступи «рогатому» дорогу

Почти 60 лет самый северный в мире троллейбус украшает мурманские улицы

Теплое место

Как гигантские «самовары» обеспечивают комфорт и уют в наших домах

В училище - по новым правилам

Трудиться эффективнее

Мы - кочегары!

Ирина Кравцова, отработав четверть века в угольной котельной, гордится своей работой

Ювелирная работа

Немало приходится потрудиться водителю мусоровоза, чтобы проехать через лабиринты мурманских дворов

Как приготовить вкусную водичку?

Каждый час сотрудники лаборатории «Мурманскводоканала» проверяют качество речной воды

Над ними не летают самолеты

Есть такая профессия - шарики в небо запускать

Дворник - звучит гордо

Может ли человек с метлой быть Дедом Морозом?